Ликвидаторы ФСБ – отсидевшие менты. Любовь к годовщинам. Убийство Мамчура и Хангошвили

кем Алекс Юсташевич

В Германии вяло расследуется дело о показательном расстреле в центре Берлина чеченского беженца, кистина, уроженца Панкисского района и участника боев в Панкисском ущелье Зелимхана Хангошвили. Он был убит 23 августа этого года в берлинском районе Моабит. Убийца был задержан практически на месте преступления. Информация о нем у германских спецслужб и правоохранительных органах была весьма скудна. Некто Вадим Соколов. Вымышленная личность, прибывшая в Германию из России с французской визой. Первоначально прилетел во Францию из России, однако там не задерживался, сразу же прибыл в Берлин, где в срочном порядке совершил покушение на Хангошвили. Похоже, что Хангошвили нужно было уничтожить именно 23 августа. Почему именно в этот день?

Немцы долго пытались замолчать это резонансное убийство, и, не дай Бог, не связать его с российскими спецслужбами. В пользу этого в качестве доказательств приводился тот факт, что тело «Вадима Соколова» было покрыто тюремными татуировками, что не характерно для подразделений ГРУ ГШ РФ. Хотя, возможно, в ФСБ другие традиции? Кстати, татуировки «Вадима Соколова» совсем не тюремные. Это изображение пантеры в короне на одной руке и змеи – на другой. Пантера – символ ОДОН – Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая дивизия оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации (ОДОН), в прошлом – просто Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая мотострелковая дивизия особого назначения имени Феликса Эдмундовича Дзержинского (ОМСДОН).

Змея редко колется в тюрьме, а вот среди солдат, служивших в Средней Азии или же в Афганистане – сплошь и рядом. Судя по возрасту «Вадим Соколов» Афганистан не застал, но вполне мог служить где-то в жарких местах.

Немцы так бы и мямлили что-то невнятное, если бы помощь им не предоставили американские спецслужбы. По данным издания Der Spiegel, американские спецслужбы проинформировали власти Германии о настоящей личности киллера. Он является «членом одной из структур российского МВД».

До 2016 года в подчинении этого министерства находились так называемые «внутренние войска», полувоенная структура, а также спецподразделения полиции ОМОН и СОБР. Кроме того, убийца отсидел в российской тюрьме за убийство», — передает журналистка Клаудиа фон Зальцен.

В паспорте задержанного мужчины значится имя Вадим Соколов, однако человека с таким именем и указанной датой рождения не существует. Так как пограничный контроль в России находится в ведении ФСБ, команда сайта журналистских расследований Bellingcat пришла к выводу, что убийца выехал из страны либо с согласия российских властей — либо его данные были удалены из официальной базы после ареста.

Итак, похоже, что убийца Хангошвили – бывший сотрудник МВД, возможно, служивший в дивизии Дзержинского, совершивший тяжкое преступление и отсидевший в тюрьме. А затем использованный ФСБ в качестве киллера.

Мы не знаем, как долго немецкие правоохранители собираются «морозиться» и выдавать за «этнические разборки» показательную казнь чеченского беженца российскими спецслужбами в столице Берлина.

Возможно, несколько «разморозиться» им поможет история другого киллера ФСБ, которого в данный момент судят в украинском городе Ровно.

Речь идет об убийце офицера Сил специальных операций МО Украины Ивана Мамчура – Олеге Смородинове. Процитируем материал на эту тему  «112.ua».

О войне в Грузии и “сорванной розе”: Почему российские спецслужбы “заказали” сотрудника Ровенского СИЗО Ивана Мамчура

Со дня жестокого убийства начальника отдела Ровенского СИЗО Ивана Мамчура прошел не один год, но его убийца до сих пор находится на скамье подсудимых и охотно общается с заграничными журналистами. Рассказываем, что он поведал The New York Times о тех временах и совершенном преступлении

0 комментировать
1

Оставить коментарий