Между США и Россией разгорается новый шпионский скандал

кем Алекс Юсташевич

Источники в американской разведке заявили, что правительство России через сеть агентов в США в 2010-2016 годах взламывало системы связи ФБР с целью обезопасить русских шпионов от провала. Официально Вашингтон пока ничего не комментирует, но в разведке США уверены: в стране до сих пор могут действовать агенты России

Не успел ещё отгреметь скандал с Олегом Смоленковым, которого в США назвали «ценным шпионом» в высших эшелонах российской власти, как Вашингтон и Москва оказались на грани нового шпионского потрясения. Бывшие и нынешние члены разведсообщества США на условиях анонимности рассказали, что в Америке на протяжении по крайней мере шести лет действовала агентурная группа, работающая на Москву.

Эти лица, как считают в разведке, смогли получить доступ к системам связи ФБР, чтобы обезопасить российскую резидентуру в США от провала. Русские шпионы якобы раскрыли агентов ФБР, которые работали под прикрытием и вели охоту на коллег из России. Для подключения к системам связи использовалось оборудование, размещённое на объектах российской дипломатической собственности в США.

Именно этот факт побудил бывшего президента Барака Обаму закрыть два таких объекта в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, а также выслать под занавес своего президентства 35 российских дипломатов. Этот шаг тогда был воспринят Москвой как попытка Обамы погромче хлопнуть дверью перед уходом, ведь на новый президентский срок он уже не претендовал.

На самом деле за последние годы чего только мы не слышали о русских шпионах и хакерах, взламывающих в США те или иные госучреждения, партийные органы. Речь идёт даже о подрыве всей американской избирательной системы. Поэтому, с одной стороны, новые обвинения уже не звучат удивительно, а с другой  всегда интересны причины, по которым подобные «сливы» информации делаются в определённый момент. В данном случае  три года спустя.

Русская агентурная сеть

Об откровениях разведчиков сообщил портал Yahoo, а затем со ссылкой на этот документ о новых шпионских событиях рассказали многие западные СМИ. Одним из первых это сделал портал инсайдерской информации Business Insider, который прямо так и сообщил: «Россия взломала ФБР, чтобы лишить его способности следить за русскими шпионами в США».

Утверждается, что ещё в 2012 году США знали о способности России взламывать определённые виды защищённой связи и отслеживать устройства, которыми пользуются агенты ФБР. Опасения официальных лиц США связаны с тем, что «русские шпионы» получали доступ к американским каналам разведки и раскрыли тайных агентов ФБР, работающих под прикрытием. Однако дальше больше. В исследовании Yahoo говорится о том, что у России в США есть «свой Смоленков».

Это не только позволило русским уклоняться от слежки и поддерживать связь с информаторами, но и дало им возможность собирать информацию о преследователях. Американские чиновники обеспокоены тем, что в разведывательном сообществе США скрывается русский шпион,

сказано в материале Business Insider.

История вопроса, по мнению американцев, такова. Взлом сетей связи ФБР русские агенты начали ещё в 2010 году и пользовались в своей работе специальным оборудованием, которое скрывали в диппредставительствах России.

Параллельно с этим русские шпионы якобы пытались завербовать ряд лиц из числа представителей власти или партийных органов. В инсайде даже названо имя одного из таких лиц это бизнесмен Картер Пейдж, позднее ставший советником по политическим вопросам в штабе Дональда Трампа в 2016 году.

«ФБР сообщило Пейджу в 2013 году, что русские пытаются его завербовать, но Пейдж проигнорировал их предупреждения и даже публично хвастался своими связями с высокопоставленными чиновниками российского правительства», говорится в инсайде.

0 комментировать
0

Оставить коментарий