Российский след в антиправительственных протестах в Каталонии

кем Алекс Юсташевич

14 октября Барселону опять охватили массовые протесты против приговора 12 каталонским политикам, признанным виновными в связи с проведением незаконного референдума о независимости в 2017 году.

В 2018 году Национальный криптологический центр CCN — разведывательное ведомство Испании, опубликовал в официальном отчете свои подозрения о существовании российского вмешательства в каталонский кризис.

«Кажется доказанным присутствие активистов, спонсируемых российскими учреждениями, освещение в СМИ конфликтной ситуации, которая сложилась в Каталонии в 2017 году в результате уклонения отдельными каталонскими автономными учреждениями от выполнения положений действующей Конституции», — говорилось в отчете испанской разведки.

Ранее в 2017 году представители правительства и Минобороны Испании выступили с заявлением о том, что российские и венесуэльские хакеры причастны к кризису в Каталонии.

В 2017 году, кроме российских хакеров, в дестабилизации ситуации в Каталонии принимала участие и разветвленная агентурная сеть спецслужб РФ. Как пример, можно привести запись сеанса связи радиоцентра V07 СВР РФ агенту на территории Испании от 19 марта 2017 года.

В тот же день несколько тысяч человек приняли участие в акциях протеста в испанской Барселоне, устроенных активистами «Гражданского общества Каталонии» (SCC) под общим лозунгом «За свободу, демократию и сосуществование!».

запись сеанса связи радиоцентра V07 СВР РФ
0 комментировать
1

Оставить коментарий