Болгария выслала дипломата РФ по подозрению в шпионаже

кем Алекс Юсташевич
дипломата РФ

Опираясь на данные национальных спецслужб, прокуратура Болгарии ведет расследование по подозрению в шпионаже против первого секретаря посольства РФ в Болгарии.

Прокуратура Болгарии подозревает российского дипломата в шпионаже. Об этом сообщается на сайте ведомства в понедельник, 28 октября.

Как говорится в пресс-релизе прокуратуры Болгарии, информация, давшая основание для проведения расследования, поступила от Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС). Имя российского дипломата, против которого были выдвинуты обвинения в шпионаже, в документе не называется, однако указывается, что он занимал должность первого секретаря посольства России в Болгарии. 

Обвинения против российского дипломата в Болгарии

По информации болгарских правоохранительных органов, начиная с сентября 2018 года российский дипломат проводил регулярные конспиративные встречи с гражданами Болгарии, в том числе с одним высокопоставленным чиновником, имеющим доступ к секретной информации Болгарии, ЕС и НАТО, с целью получить относящуюся к гостайне информацию, «в том числе за материальное вознаграждение».  

Как сообщает в понедельник агентство Reuters со ссылкой на МИД Болгарии, после того как министерство было проинформировано прокуратурой и спецслужбами о подозрениях в отношении российского дипломата, оно обратилось к посольству РФ в Софии с просьбой отозвать этого дипломата на родину. По данным МИД Болгарии, российский дипломат уже покинул страну.

Дальнейшее расследование было невозможно из-за дипломатического иммунитета подозреваемого, указывается на сайте прокуратуры Болгарии. Официального комментария со стороны российского МИД на момент публикации материала DW еще не поступило.

Елена Гункель, «DW»

0 комментировать
0

Оставить коментарий