Двух россиян пытались задержать в Давосе, подозревая их в шпионаже

кем Алекс Юсташевич

В августе 2019 года задержали двух граждан России, которых заподозрили в шпионаже, но отпустили после предъявления дипломатических паспортов швейцарские службы безопасности, 21 января сообщают швейцарские СМИ.

По мнению швейцарской газеты Tribune de Geneve, двое россиян за шесть месяцев до начала всемирного экономического форума (ВЭФ) планировали провести подготовительные мероприятия для работы разведчиков на ВЭФ. Свою работу ВЭФ начал 20 января в Давосе.

Один из мужчин представился сантехником. Второй мужчина предъявил российский дипломатический паспорт. Сообщается, что россияне планировали быть в Швейцарии с 8 по 28 августа. При этом они не были аккредитованы в качестве дипломатов в Швейцарии.

Службы безопасности Швейцарии заинтересовал тот факт, что обычные сантехники из России не могут позволить себе провести три недели в швейцарском Давосе. Это довольно дорогой отдых.

Швейцарские СМИ пишут, что двое россиян «нацелились на ВЭФ. Например, они могли подготовить операцию прослушивания». СМИ разминают тему, кто якобы мог оказаться мишенью шпионов — американо-британский инвестор Билл Браудер, Ангела Меркель или Дональд Трамп.

Посольство России в Берне отвергло обвинения в попытке шпионажа. Швейцария не смогла доказать причастность задержанных мужчин к шпионажу.

«ИА Красная Весна«

0 комментировать
0

Оставить коментарий