Опять «российские отравители»

кем Алекс Юсташевич

Болгария разыскивает троих россиян по обвинению в покушении на торговца оружием пятилетней давности.

Власти Болгарии обвинили троих российских граждан в попытке отравить предпринимателя и торговца оружием Эмилиана Гебрева, якобы предпринятой в 2015 году. Они пытаются найти связь между этим случаем и историей с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.

Болгарская прокуратура объявила в розыск троих граждан России. Их обвиняют в отравлении бизнесмена Эмилиана Гебрева, сообщается в пресс-релизе ведомства. Имена подозреваемых официально не озвучиваются. Помимо этого, россиян обвиняют еще и в попытке совершить покушение на сына бизнесмена Христо Гебрева и одного из работников его компании.

20 января в интернете распространились кадры, запечатлевшие «шпиона ГРУ», который якобы подозревается в причастности к покушению на Гебрева. На них можно увидеть, как неизвестный человек входит в подземный гараж, где якобы стоит принадлежащее предпринимателю авто. Видео датируется днем, когда Гебрев впал в кому – 28 апреля 2015 года. Как утверждает пресса, это подтверждает причастность мужчины к отравлению бизнесмена.

На каждого из обвиняемых выдан европейский ордер на арест, запрос на международный розыск для задержания и последующей экстрадиции, также на них выписан «красный бюллетень Интерпола».

Как следует из международной практики, российское посольство в Болгарии должно было узнать о возникших к соотечественникам претензиях в первую очередь, однако, этого не произошло. Дипломатическое представительство до последнего оставалось не в курсе ситуации. Его сотрудники смогли получить информацию о преследовании россиян только из сообщения, размещенного на сайте прокуратуры, а власти Болгарии до сих пор не направили в посольство официальное уведомление.

Связь со Скрипалями

Как следует из информации, представленной на болгарском портале News.bg, в документах на арест упоминается имя некоего Сергея Вячеславовича Федотова. По данным сайта, он якобы три раза посещал Болгарию вместе с двумя спутниками, и, более того, якобы был замешан в резонансном отравлении экс-полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в 2018 году, вызвавшем крупный международный скандал.

В феврале прошлого года информацию о Федотове опубликовали Bellingcat и The Insider. В их материале сообщалось, что 45-летний россиянин был в Болгарии в тот день, когда на Гебрева было совершено покушение. Вскоре после этого генпрокурор Болгарии Сотир Цацаров подтвердил, что Федотов бывал на территории Болгарии в 2015 году и, в частности, находился в стране 5-22 февраля, 24-28 апреля и 23-29 мая. Bellingcat утверждает, что Федотов – это на самом деле генерал-майор ГРУ Денис Сергеев, который, по версии издания, в 2018 году координировал акцию в Солсбери.

Как обратил внимание генпрокурор, в числе этих дат действительно присутствует и та, на которую приходится отравление Гебрева – 28 апреля. Кроме того, как указал Цацаров, после покушения на Скрипалей в марте 2018 года болгарский бизнесмен направил в Генпрокуратуру письмо, где отмечалось, что яд, которым его пытались отравить, на самом деле был аналогом небезызвестного «Новичка» — по версии британских властей, его использовали против экс-полковника ГРУ и его дочери. В результате расследование по делу Гебрева было возобновлено. Образцы передали в Финляндию на дополнительную экспертизу, но в них обнаружили только инсектициды.

Тем не менее, якобы имеющаяся связь отравления Гебрева с делом Скрипалей по-прежнему остается предметом внимания болгарских правоохранителей.

Загадочное отравление

Эмилиан и Христо Гебревы, а также директор их фирмы были отравлены в промежутке с 28 апреля по 4 мая 2015 года. Предприниматель встретился со своими партнерами по бизнесу за ужином в одном из ресторанов Софии и во время трапезы почувствовал резкое ухудшение самочувствия. Аналогичным образом произошло и с двумя другими жертвами, правда, они находились в разных местах, и это добавило следствию вопросов. Все они были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления В процессе расследования эксперты нашли следы хлорпирифоса – это яд, который применяется в борьбе с вредителями. Данное соединение обнаружилось в салате, который ел Эмилиан Гебрев, но его доза оказалась совсем незначительной и не могла привести к столь сильной интоксикации. Тем не менее, Гебрев впал в кому, в которой находился целый месяц. Также следы пестицида нашли в кофемашине. Подозреваемых найти не удалось, и в 2016 году расследование было временно приостановлено. После того, как финская лаборатория выдала заключение об отравлении инсектицидами, в Болгарии распространились шутки о «новом оружии Кремля» — салате с рукколой, которым неудачно поужинал бизнесмен.

Российский след

Осенью 2019 года несколько крупных изданий выпустили совместную публикацию, в которой заявили, что в отравлении Гебревых и сотрудника их компании якобы были замешаны сотрудники ГРУ – как минимум, восемь человек.

Причины, по которым Гебрев оказался мишенью неизвестных убийц, которым не удалось довести дело до конца, установить не удалось. Сам предприниматель склонялся к тому, что инцидент связан с его деятельностью – торговлей оружием, и его могли попытаться устранить конкуренты. Кроме того, существует версия, согласно которой, действия Гебрева вызвали недовольство российских властей, так как бизнесмена подозревали в поставках оружия на Украину и в Грузию. Не исключено, что именно это предположение и создало почву для очередного подозрения России в причастности к отравлению этого человека.

Еще в 2019 году, после того, как в прессе появилась информация о Федотове, которого назвали участником покушения на Скрипаля и заподозрили в отравлении Гебрева, российское посольство в Лондоне назвало эти сведения вбросом со стороны спецслужб, призванным отвлечь людей от острой темы выхода Великобритании из Евросоюза.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что в случае уголовных разбирательств в отношении граждан иностранных государств страны должны взаимодействовать по линии правоохранительных органов. Она отметила, что ситуация также наверняка находится на контроле у посольства РФ в Болгарии.

«Напомним, Сергей Скрипаль, проживавший в Великобритании, и его дочь Юлия, которая приехала к нему в гости, были обнаружены в бессознательном состоянии в парке в Солсбери. Лондон сообщил, что против них было использовано химоружие – отравляющее вещество класса «Новичок». Впоследствии британская сторона раскрыла имена «отравителей», заявив, что это были сотрудники российских спецслужб Александр Петров и Руслан Боширов. Через некоторое время Bellingcat и The Insider провели расследование, по данным которого Боширов якобы являтся кадровым сотрудником российской военной разведки полковником Анатолием Чепигой, а Петров — военным врачом, сотрудником ГРУ Александром Мишкиным

Антон Надточеев , «Версия«

0 комментировать
0

Оставить коментарий