В Японии задержали экс-сотрудника SoftBank по подозрению в шпионаже в пользу России

кем Алекс Юсташевич

Японская полиция задержала бывшего сотрудника SoftBank по подозрению в краже конфиденциальной информации у телекоммуникационного гиганта и передаче ее российским чиновникам, сообщает AFP.

48-летний японец Ютака Араки подозревается в получении конфиденциальной информации с сервера телекоммуникационной компании в феврале прошлого года в нарушение закона Японии о предотвращении недобросовестной конкуренции, говорится в заявлении токийской полиции.

Власти не назвали компанию, но местные СМИ сообщили, что речь идет о крупном операторе связи SoftBank Corp, подразделении SoftBank Group. Полиция подозревает, что сотрудники российского торгового представительства в Токио были вовлечены в шпионаж, сообщают Jiji Press и другие местные СМИ.

Агентство Кyodo также сообщило, что правоохранительные органы Японии вызвали на допрос двух сотрудников российского торгпредства, которые подозреваются в причастности к инциденту.

В посольстве России в Японии выразили сожаление по поводу происходящего.

«Сожалеем, что японская сторона присоединилась к модным на Западе антироссийским спекуляциям на избитую тему шпиономании, — сообщается на странице дипмиссии в Facebook. — Это противоречит согласованной Москвой и Токио линии на создание позитивной атмосферы для налаживания двустороннего сотрудничества и решения непростых вопросов, стоящих на совместной повестке дня».

В заявлении SoftBank говорится, что компания сотрудничает со следствием и что «никакая информация, которая является строго конфиденциальной, например личная информация клиентов или что-либо, что нарушает тайну связи», не была похищена.

«Вести.Экономика«

0 комментировать
0

Оставить коментарий