Разведочное отделение, строго секретно. Из истории спецслужб Российской империи

кем Алекс Юсташевич

Разведочное отделение – глубоко законспирированное, постоянно действующее подразделение по борьбе с военным шпионажем – было создано 3 февраля 1903 года в структуре Главного Штаба Русской императорской армии. Решение о создании Разведочного отделения принято по предложению военного министра генерала от инфантерии Алексея Куропаткина, его необходимость он обосновал в докладе императору Николаю II.

С 1903 по 1910 годы Разведочное отделение возглавлял ротмистр Отдельного корпуса жандармов Владимир Лавров, бывший начальник Тифлисского охранного отделения, выходец из семьи небогатого служилого дворянина. В составе отделения числился 21 сотрудник.

Главной задачей отделения было охранение военной тайны и выявление лиц, способных выдать ее иностранцам. Поскольку военные атташе иностранных государств при посольствах, наиболее заинтересованные в шпионских сведениях, располагались в столице, основным районом деятельности секретного отделения определялся Петербург.

При формировании состава наружной агентуры набор агентов осуществлялся в строгой секретности. Наружная агентура вела наблюдение за иностранными дипломатами и теми, с кем они общались, со стороны — с улицы. Внутренняя агентура вербовалась из лиц, имевших непосредственный контакт с возможными шпионами – официантами, извозчиками, рассыльными. Контролировались и почтовые корреспонденции.

Из соображений конспирации в официальной структуре Главного штаба новое Разведочное отделение отсутствовало. Для личного состава была определена должность – «Состоящие в распоряжении начальника штаба». Все агенты действовали под псевдонимами.

Первыми под контроль агентов секретного отделения попали военные атташе Германии, Австро-Венгрии и Японии. В годы Русско-Японской войны особое внимание уделялось японской и английской дипломатической агентуре. В 1910 году в результате специальной операции был разоблачен военный агент Австро-Венгрии. Шпион был выслан из России, а начальник Разведочного отделения Лавров за эту операцию произведен в полковники.

В 1910 году Разведочное отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское городское контрразведывательное отделение (КРО) во главе с полковником отдельного корпуса жандармов Василием Ерандаковым. 8 июня 1911 года военным министром Владимиром Сухомлиновым утверждено «Положение о контрразведывательных отделениях», в котором задачи контрразведки определили следующим образом: «Контрразведывательные отделения учреждаются для борьбы с военным шпионажем и вообще для воспрепятствия тем мерам иностранных государств, которые могут вредить интересам обороны империи».

Таким образом, если Разведочное отделение Главного штаба являлось немногочисленной, хорошо законспирированной службой, не имевшей даже филиалов на местах, то контрразведывательные отделения в десяти военных округах в 1911 году уже были в состоянии оказать противодействие иностранным спецслужбам не только в столице, но и во всех стратегически важных регионах Российской империи. В апреле 1914 года Санкт-Петербургское КРО было преобразовано в КРО Главного управления Генштаба.

Олег Белов, «С.-Петербургские ведомости«

0 комментировать
0

Оставить коментарий