Шпионские войны России на Балканах.

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Когда в марте 2018 года появились новости о том, что бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия могли быть отравлены нервно-паралитическим газом «Новичок» шпионами, работающими на российскую ГРУ, болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев встревожился. Три года назад, в апреле 2015 года, он был в коме после отравления неизвестным веществом. Его сын и сотрудник его компании также заболели и находились на лечении в реанимации. Хотя болгарские власти начали расследование по этому вопросу, они прекратили его в 2016 году из-за отсутствия какого-либо прогресса.

Чувствуя, что дело Скрипала было похоже на то, что он пережил, Гебрев предупредил болгарские власти. Он полагал, что на него напали из-за его намерения купить долю в болгарском оружейном заводе и что в его отравлении участвовали агенты ГРУ, потенциально связанные с конкурентом.

Болгарские правоохранительные органы и правительство не спешили реагировать, как и обвинение под руководством генерального прокурора Сотира Цатсарова, который, как сообщалось, имел тесные отношения со своим российским коллегой Юрием Чайкой. В отличие от большинства других членов Европейского союза и НАТО, а также стран Западных Балкан, таких как Албания, Северная Македония и Черногория, Болгария отказалась выслать российских дипломатов по «делу Скрипалей».

«Обычно это не те случаи, которыми они кажутся», — заявил тогда премьер-министр Бойко Борисов в Брюсселе.

Но теперь София меняет курс. 23 января 2020 года прокуратура нового генерального прокурора Ивана Гешева обвинила трех российских граждан, предположительно являющихся агентами ГРУ, в покушении на убийство.

Через день Министерство иностранных дел приказало первому секретарю в посольстве Российской Федерации, а также сотруднику торгового бюро покинуть страну. Напомню, что Болгария уже выслалылала одного российского дипломата в октябре 2019.

В отчете, опубликованном в ноябре группами раследователей Bellingcat и The Insider, утверждалось, что одним из агентов ГРУ, причастных к отравлению Гебрева, был Сергей Федотов (настоящее имя Денис Сергеев), который координировал ударную группу Солсбери. Он забронировал номер в гостинице рядом с офисом Гебрева и был пойман на камеры слежения, прогуливаясь по его парковке. Откровения, связанные с инцидентом 2015 года, последовали за чередой шпионских скандалов на Балканах с участием российских граждан за последние пять лет.

Ни для кого не секрет, что регион давно стал излюбленым местом обитания для кремлевских спецслужб. Хотя у России нет войскв регионе, она ведет войну против Запада и его влияния на Балканы другими способами — от пропаганды и дезинформации до помощи националистическим и ультраправым группам, вплоть до целенаправленных убийств.

В октябре 2016 года черногорские власти раскрыли заговор, выслеженный сербскими ультранационалистами и мошенниками, чтобы свергнуть правительство Черногории. По словам прокуроров, они действовали в союзе с двумя агентами ГРУ, Эдуардом Широковым и Владимиром Поповым. Оба были приговорены заочно в мае 2019 года.

Bellingcat и The Insider установили, что «Попов» (настоящее имя Владимир Моисеев) часто посещал Болгарию в 2014 году, возможно, готовясь к нападению на Эмилиана Гебрева. Российские агенты также стремились ускорить процесс между Грецией и Северной Македонией по урегулированию их давнего спора о названии. В июле 2018 года, через несколько недель после подписания исторического Пресповского соглашения об урегулировании проблемы, Афины выслали двух российских дипломатов за подстрекание оппозиции против соглашения в северных регионах. Это произошло, несмотря на то, что премьер-министр Алексис Ципрас отказался сделать то же самое из «дело Скрипалей», четырьмя месяцами ранее.

Примерно в то же время премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев указал пальцем на греко-российского бизнесмена за то, что он заплатил славянским македонским националистам за нападение на соглашение Преспа.

Российские шпионы вызвали неприязнь и в Сербии, близком партнере Москвы. В ноябре 2019 года президент Александр Вучич обвинил бывшего помощника военного атташе, в российском посольстве, в подкупе офицера в отставке, с целью получения конфиденциальной информации. Он был вынужден публично рассказать об этом после того, как на YouTube было выложено видео встречи, которая вызвала возмущение среди сербской общественности.

Однако повторяющиеся шпионские скандалы вряд ли нарушат тесные связи России с регионом. В целом, балканские правительства верят в взаимодействие, и в последние месяцы они все продемонстрировали готовность поддерживать тесные отношения с Россией, несмотря на шпионские инциденты.

В феврале 2019 года, за несколько месяцев до избрания премьер-министром Греции, Кириакос Мицотакис отправился в Москву, чтобы встретиться с рядом высокопоставленных российских чиновников и выразить свою поддержку тесным двусторонним связям.

Затем, в ноябре прошлого года, Северная Македония провела совместный бизнес-форум с Россией под председательством Заева и Алексея Груздева, заместителя министра промышленности и торговли России. А ранее в этом году премьер-министр Болгарии Борисов и президент Сербии Вучич были рядом с президентом России Владимиром Путиным на открытии газопровода TurkStream в Турции.

На данный момент ни один лидер не заинтересован в усилении риторики против Кремля. В то время, когда президент Франции Эммануэль Макрон громко выступает за дипломатическую перезагрузку с Россией, а канцлер Германии Ангела Меркель защищает трубопровод Nordstream 2, у Балкан нет причин напрягать свои отношения с Кремлем.

И все же сопротивление Москве, оказываемое органами безопасности и правоохранительными органами — очевидный факт. Россия зашла слишком далеко в своей разрушительной тактике, а смелый образ мыслей ГРУ наносит наибольший вред. Западные государства, несомненно, поощряют местные усилия по противодействию проникновению.

Оперативники ГРУ наверняка продолжат бродить по окрестностям, но за ними будут внимательно следить...

Dimitar Bechev, «Аль-Джазира«

Оставить коментарий