Почему советского разведчика Абеля меняли на трёх американцев

кем Алекс Юсташевич

Сделка завершилась успешно для всех сторон конфликта.

Десятого февраля 1962 года на границе ФРГ и ГДР произошёл исторический обмен заключёнными США и СССР, находившимися в то время в состоянии Холодной войны.

Пикантность этой истории в том числе состоит в том, что задержанный в США советский разведчик Рудольф Абель, также известного как Вильям Фишер, задержанный ещё в 1957 году в результате провала операции, случившейся не по его вине, ни в чём не сознался американским спецслужбам. В том числе поэтому в СССР рассчитывали заполучить его назад и искали для этого подходящий вариант.

Случай подоспел через 3 года. В мае 1960 года советская ПВО сбила американский высотный самолёт-разведчик U-2 над Свердловском. Однако пилот Фрэнсис Гарри Пауэрс выжил. Таким образом был предложен обмен, но он выглядел неравноценным, поэтому к сделке были добавлены студент Йельского университета Фредерик Прайор (арестованный за шпионаж в Восточной Германии), а также гражданин США Марвин Макинен, осуждённый в СССР за шпионаж на 8 лет.

В условленный день 10 февраля 1962 года в Берлине на мосту Глиникер-Брюкке, располагавшемся тогда на границе между Западным Берлином и ГДР состоялся обмен. Основному обмену предшествовала передача западной стороне Прайора, после чего с двух сторон моста навстречу друг другу, пройдя предварительное опознание, пошли Абель и Пауэрс. Марвин Макинен был передан американцам через месяц.

Место же в последствие получило название «шпионский мост» — в последствие там неоднократно происходили аналогичные обмены.

0 комментировать
0

Оставить коментарий