США борются со шпионажем со стороны Китая

кем Алекс Юсташевич

В четверг в Вашингтоне проходит конференция, посвященная борьбе с хищением коммерческих, научных и военных тайн

Соединенные Штаты проводят энергичную кампанию по борьбе с китайским шпионажем, в ходе которой было выявлено значительное количество китайских чиновников, бизнесменов и ученых, пытающихся похитить американские коммерческие, научные и военные тайны.

Согласно общедоступным документам, только в 2019 году власти США арестовали и выслали из страны двух китайских дипломатов, которые, как утверждается, заехали на территорию военной базы в штате Вирджиния. Также были арестованы и помещены под стражу бывшие сотрудники ЦРУ и Разведывательного управления Минобороны, обвиняемые в шпионаже в пользу Китая.

В четверг генпрокурор США Уильям Барр, директор ФБР Кристофер Рэй и глава контрразведки Уильям Эванина выступают на конференции в Вашингтоне на тему противодействия «экономическим противоправным действиям» Китая, включая шпионаж и кражу технологических и научных тайн.

Попытки Китая похищать различные американские технологии, от военных секретов до медицинских исследований, отмечены давно, однако широкомасштабные усилия по борьбе со шпионажем начались лишь в 2018 году.

«Похищение американских коммерческих тайн Китаем обходится нашей стране в 300-600 миллиардов долларов в год», – заявил Эванина в преддверии конференции.

Посольство Китая в Вашингтоне отвергает обвинения США, называя их «совершенно необоснованными».

По данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, с 2000 года из 137 известных случаев шпионажа, связанных с Китаем, 73 процента приходятся на последние десять лет.

Наиболее частыми объектами хищений становятся военные и коммерческие тайны.

В области медицинских исследований из 180 расследований по факту неправомерного использования средств Национальных институтов здравоохранения, хищения интеллектуальной собственности и неправомерного разглашения конфиденциальной информации, более 90 процентов случаев связаны с Китаем.

Как отмечает эксперт Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис, это связано с тем, что Китай зависим от западных технологий, а по мере закрытия законных каналов он обращается к шпионажу.

Только в конце января федеральная прокуратура Бостона анонсировала три новых уголовных дела, связанных с промышленным шпионажем, в том числе обвинения в отношении профессора Гарварда Чарльза Либера.

0 комментировать
0

Оставить коментарий