Тайна ареста в швейцарии российского шпиона

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Подозреваемый российский агент был арестован и осужден в Швейцарии в январе. Когда выясняются подробности дела, обстоятельства, связанные с осуждением и возможным освобождением, остаются загадочными. Согласно сообщению на немецком языке SonntagsZeitungexternal, в котором было получено краткое изложение обвинений, в июле 2019 года сотрудники полиции остановили в Женеве человека, у которого были поддельные номерные знаки и который путешествовал с шестью сотовыми телефонами, беспилотником, камерой и ноутбуком.

Через несколько месяцев расследование федерального прокурора пришло к выводу, что этот человек был российским шпионом. В январе прокурор приговорил его к шести месяцам тюремного заключения за шпионаж без публичного судебного разбирательства. Поскольку мужчина был обвинен в предварительном заключении, он был освобожден. Короткое время расследования и легкое наказание вызывают подозрения в том, что прокурор хотел закрыть дело как можно быстрее и тише, чтобы отмахнуться от дипломатически деликатного вопроса.

Согласно газете, этот человек преследовал цель шпионить за диссидентами или олигархами, которые потеряли симпатию к Кремлю. Некоторые части документа затемнены, но сообщения следствия на смартфоне указывают на то, что этот человек был офицером низшего звена в российской внешней разведывательной службе СВР.

Ни швейцарская разведка, ни федеральная прокуратура, ни федеральная полиция не прокомментировали это дело. Российское посольство говорит, что не знает об этом деле. Человек отрицал, что работал на российскую разведку, заявив, что он находился в частной миссии. Его защитник сказал, что он «не шпион и был ошибочно приговорен». Однако решение прокурора не было оспорено. Швейцария известна как популярное направление для российских шпионов, но в сообщении швейцарских СМИ отмечается, что впервые в новейшей истории швейцарская судебная система приговорила кого-либо из рядов президента России Владимира Путина.

В 2018 году конфиденциальный отчет разведки, составленный для правительства Швейцарии, показал, что каждый четвертый российский дипломат, базирующийся в Швейцарии, является шпионом. В том же году двое российских агентов, подозреваемых в попытке шпионить за швейцарской лабораторией, были арестованы в Нидерландах и высланы.

Оставить коментарий