«Шпионы плохо пишут»: почему доклад эстонской разведки – пример дурной журналистики

кем Алекс Юсташевич

В студии программы «Кто кого?» на телеканале ETV+ участники дискуссии обсудили содержание доклада Департамента внешней разведки Эстонии.

В среду, 19 февраля, в дискуссионной передаче «Кто кого?» эксперты обсудили недавний отчет Департамента внешней разведки, в котором сказано, что Россия и Китай являются потенциальными «угрозами» для Эстонии.

Как обычно, мнения участников дискуссии разделились. Руководитель экономической редакции Postimees и BNS Харри Тууль серьезно воспринял содержание доклада, и объяснил, почему ведомство написало исключительно о Китае и России.

«Понятно, что Департамент внешней разведки никогда не будет писать о наших союзниках, то есть о США. Какой-то новой информации о Китае в этом ежегоднике не было. С точки зрения Эстонии, Россия всегда будет проблемой номер один, а Китай – проблема поменьше. Но с точки зрения Европы и особенно США, конечно, самая большая проблема – Китай», – сказал он.

Экономист Леонид Цингиссер посчитал, что оценки Департамента внешней разведки были довольно однобокими, а сам доклад – неполным.

«Если мы говорим о безопасности, то странно, почему выбор заужен до Китая и России. Куда-то пропала тема мирового терроризма. Безусловно, Россия и Китай оказывают влияние в рамках своих национальных интересов, но если говорим о размере влияния, то мы должны говорить и о США, которые можно было бы тоже включить в этот список», – сказал он.

По мнению экс-депутата Европарламента, бывшего члена Партии реформ Игоря Грязина, то, что опубликовал Департамент внешней разведки, – это «блестящий показатель некомпетентной и дурной журналистики».

«Шпионы плохо пишут журналы. И в итоге получилось, что они развернули какое-то искусственное противостояние с Китаем», – считает он.

Доклад Департамента внешней разведки

12 февраля Департамент внешней разведки обнародовал ежегодный отчет, который включил Китай в список источников возможных угроз.

«Растущая внешнеполитическая активность Китая в 2019 году выразилась, в частности, в организации митингов в защиту официальной позиции государства, а также в критике в адрес местных СМИ за необъективность», – говорится в отчете.

Авторы предупредили, что экономическое взаимодействие с Китаем может нанести вред Эстонии. Так, по их мнению, Таллин может впасть в инвестиционную и технологическую зависимость от Пекина.

Что касается России, в докладе отметили, что возможность военного нападения с ее стороны невелика, но в Эстонии допускают превентивный удар Москвы по Прибалтике.

«Угроза военного нападения России на Эстонию невелика, так как Россия не хочет войны с НАТО. Однако обострение противостояния России и Запада в любой точке мира может быстро изменить оценку угроз и для Эстонии», – сообщили в Департаменте внешней разведки.

Критика Китая и ответ Эстонии

Посольство КНР в Эстонии осудило оценки эстонской разведки. По мнению китайских дипломатов, информация, представленная в докладе, вводит в заблуждение как эстонскую, так и мировую общественность.

Посольство потребовало у Департамента внешней разведки исправить «ложные высказывания» и перестать выпускать ежегодный отчет, «в котором нет взвешенной информации». Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что требования китайской стороны неприемлемы и возмутительны.

0 комментировать
0

Оставить коментарий