Китайского ученого отправили в американскую тюрьму за промышленный шпионаж

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

К двум годам тюремного заключения в США приговорен накануне ученый китайского происхождения Хунцзинь Тан за кражу коммерческой тайны у американской энергетической компании Phillips 66, сообщает 28 февраля газета South China Morning Post.

На этой фирме он занимался разработкой аккумуляторных технологий следующего поколения, и ущерб от его противоправных действий оценен в 1 миллиард долларов.

По приговору суда признавший свою вину осужденный обязан будет выплатить 150 000 долларов бывшему работодателю, а по отбытии тюремного срока провести три года в условиях «контролируемого освобождения», которые предусматривают усиленный надзор со стороны офицера по условно-досрочному освобождению.

SCMP приводит заявление по этому поводу представителя министерства юстиции США, который подчеркнул, что американское правосудие «готово решительно пресекать экономическую агрессию Китая, которая криминальным образом угрожает американской промышленности».

Как пишет газета, этот приговор является очередным звеном в череде судебных преследований в отношении инженеров и ученых, связанных с Пекином. Это происходит по мере нарастания напряженности в отношениях между США и Китаем, и Вашингтон применяет «всесторонний подход» в противодействии приобретению Пекином американских технологий.

Оставить коментарий