Еще один шпион? Российские спецслужбы вербуют латвийцев

кем Алекс Юсташевич

Задержанный в июне прошлого года Службой государственной безопасности (СГБ) гражданин Латвии по поручению российских спецслужб интересовался информацией о личном составе и оперативных действиях СГБ, сообщили в учреждении.

Задержанный при посредничестве должностного лица СГБ интересовался возможностями получения данных о контрразведке и других сведений, передача которых иностранной спецслужбе может причинить вред безопасности государства.

В СГБ сообщили, что это первый уголовный процесс о вербовке сотрудника службы для шпионажа в пользу иностранного государства.

Более подробных комментариев об этом случае СГБ не предоставляет.

Как сообщалось, СГБ в середине февраля обратилась в прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование гражданина Латвии, который вербовал должностное лицо СГБ для шпионажа по поручению российской спецслужбы.

СГБ просит привлечь мужчину к ответственности по статье Уголовного закона о незаконном сборе или передаче информации, содержащей государственную тайну, иностранному государству или организации, прямо или через посредничество другого лица. За такое преступление предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 20 лет.

Уголовный процесс начат 8 июня 2019 года. Подозреваемый находится под арестом.

Ранее до суда дошли три дела о шпионаже в пользу России. По одному из них мастер ГАО «Латвияс дзелзцельш» Александр Красноперов приговорен к лишению свободы на три года и два месяца и пробационному надзору на два года. Второе дело было начато против Юрия Стилве, который приговорен к трем годам лишения свободы условно. В настоящее время суд Видземского предместья Риги рассматривает третье дело о шпионаже в пользу России против должностного лица информационного центра МВД Олега Бурака.

0 комментировать
0

Оставить коментарий