Цена нефти и провокации спецслужб. Кто готовит большой взрыв на Ближнем Востоке

кем Алекс Юсташевич

Обвал цен на нефтяном рынке грозит потрясениями для мировой экономики. В результате пострадают многие страны. Среди них Россия и США. Как не допустить этого?

О роли спецслужб в нефтяной войне попросили рассказать старого разведчика, полковника в отставке Сергея Владимировича ШЛЫКОВА.

Паника в американской прессе

На письменном столе Сергея Владимировича лежали несколько листов бумаги с мелко написанным текстом.

– Вот самые свежие переводы из иностранных газет на интересующую вас тему, – сказал Шлыков и взял в руки один них. – Послушайте, что пишут американцы: «Когда Соединённые Штаты зависели от импорта, им были выгодны низкие цены на нефть. Но теперь, когда технологии гидроразрыва пласта сделали Америку чистым экспортёром нефти, у неё появились новые уязвимые места. И теперь она проходит проверку на прочность», – утверждает автор статьи Джон Брэдли.

– Подумаешь, открыл Америку! – пренебрежительно бросил журналист. – А есть ли что-нибудь погорячее?

Полковник усмехнулся:

– Вам, журналистам, только жареное подавай. Вот что пишет, обращаясь к президенту Трампу и госсекретарю Помпео, руководитель инвестиционного фонда Hayman Capital Management Кайл Бэсс:

«Саудиты и русские врезались метафорическим самолётом в сердце энергетического бизнеса США. Это экономический эквивалент 11 сентября с Саудовской Аравией в качестве пилотов. Энергетическая независимость США находится под угрозой».

– Про самолёт, захваченный в 2001 году террористами, сказано красиво, – вынужден был признать ведущий рубрики «Мир шпионажа». – А в чём ещё нас и саудитов обвиняют янки?

Сергей Владимирович взял в руки другой листок:

– Вот что пишет американский публицист с говорящей фамилией Хамм: «Они (Саудовская Аравия и Россия) пользуются охватывающей мир пандемией коронавируса, чтобы сосредоточить все силы на нашей индустрии и разорить её. Интересно, как Трамп, больше всего на свете ненавидящий личное предательство, отреагирует, когда наконец осознает, что лидер Саудовской Аравии, с которым они вместе прошли огонь и воду, теперь готовится уничтожить американский сектор, которым Трамп гордится больше всего?» – говорится в публикации.

– ЦРУ устроит переворот? – высказал предположение журналист. – Не зря же на днях в Саудовской Аравии были арестованы два члена королевской семьи…

– У спецслужб много способов отомстить, – загадочно произнёс старый разведчик. – Поэтому возможны любые провокации.

– Неужели из-за цены на нефть США развяжут большую войну на Ближнем Востоке? – недоверчиво спросил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – На мой взгляд, паника в американской прессе специально раздувается.

– Вот как сгущаются краски, – согласился полковник и вновь процитировал зарубежный источник: – «Сланцевый сегмент США практически убит. Кровавая баня. Из капитала вымыты миллиарды долларов», – комментирует ситуацию эксперт агентства Bloomberg Жавье Блас.

Оказывается, всего за сутки акции компаний Occidental Petroleum обрушились на 44%EOG Resources – на 35%, а Continental Resources – на 40%. У менее крупных компаний ситуация ещё более печальная, ведь их акции обвалились более чем наполовину. Под раздачу угодили даже гиганты «традиционной» нефтедобычи. Так, ценные бумаги British Petroleum в тот же день сократились на 20%. Это крупнейшее падение за один день за последние 30 лет и сильнее, чем даже после утечки нефти в Мексиканском заливе, констатирует Bloomberg.

В связи с этим экономическим кошмаром издание продолжает: «Происходящее сейчас – это катастрофа для сланцевого сегмента, в том числе для корпораций Chesapeake Energy и Whiting Petroleum, которые и до обвала торговались на крайне низком уровне. Учитывая, что нефтедобывающие компании за десять лет сожгли сотни миллиардов, сланцевая добыча начинает вызывать разочарование спонсоров, что ведёт к внушительным задолженностям. Её загнали в безвыходное положение».

– Как известно, загнанных лошадей ковбои пристреливают, – закончил цитировать американскую прессу Сергей Владимирович.

Какой приказ ЦРУ отдаст Трамп

Ведущего рубрики «Мир шпионажа» больше всего интересовала конкретика. Поэтому напрямую спросил старого разведчика:

– А что могут сделать западные спецслужбы, чтобы развернуть нефтяные цены вспять?

– Устроить заварушку на Ближнем Востоке, – снова неопределённо ответил Шлыков. – Любая провокация может подорвать главный нефтеносный «колодец» планеты.

– Какая конкретно? – продолжал упрямо настаивать на своём журналист.

– Например, возобновление «танкерной войны» в Персидском заливе. Сейчас, по данным нашей военно-морской разведки, американцы подготовили к применению сотни подводных мин, которые способны парализовать судоходство в Ормузском проливе.

– А в этом терроризме по привычке можно будет опять обвинить Иран? – высказал догадку ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Другими козлами отпущения ЦРУ снова может сделать йеменских хуситов, если последует новая атака на саудовские нефтяные объекты, – продолжал Сергей Владимирович. – Напомню: в ночь с 13 на 14 сентября 2019 года внезапному удару беспилотников и крылатых ракет подверглись объекты национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco – НПЗ «Абкайк» и «Хурайс». Ответственность за эту атаку взяли на себя хуситы из движения «Ансар Аллах». Свои атаки они объяснили противодействием вторжению коалиции во главе с Саудовской Аравией на территорию Йемена.

– И дураку понятно, что осуществить удар по «Абкайку» и «Хурайсу» хуситам помог Тегеран, – заметил журналист. – Но не пойман – не вор. Как и в случае с танкерами, отплатить иранцам той же монетой у Эр-Рияда не получилось.

– Мне в этой провокации видны американские уши, – не согласился с журналистом полковник. – Иначе почему бездействовали их хвалёные средства ПВО – ракеты «Пэтриот»?

– Это был приказ Трампа?

Полковник кивнул и продолжил свой рассказ. По его словам, если цена на нефть не повысится, то политическая карьера нынешнего американского лидера окажется, как никогда, близкой к краху. На будущих выборах Трамп точно потеряет нефтедобывающий штат Техас, в котором слишком многое нынче завязано на «сланец». Вместе с Техасом от Трампа к демократам отчалят и ряд других важнейших штатов, где на пороге финансовой пропасти оказались такие же объекты сланцевой нефтедобычи.

Поэтому американскому президенту сегодня нельзя сидеть сложа руки. Просто наблюдать за тем, как Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт и тот же Ирак согласованно «валят» рынок нефти (а значит – и добычу американского «сланца»), – для Вашингтона это было бы верхом безрассудства. Как повысить цену на нефть?

На пороге войны

Сделать это быстрее и проще всего можно, лишь начав всё равно практически неизбежную, как считают многие аналитики, войну с Ираном. Трамп давно стремится нанести удар по иранским ядерным объектам. К этому его подталкивает Израиль. Нужен лишь повод.

– Его устроят американские спецслужбы, – заявил полковник Шлыков. – Обратите внимание на недавние события.

Он рассказал, что в ночь на 11 марта 2020 года неизвестные обстреляли ракетами американскую военную базу Таджи, расположенную в Ираке, в 27 километрах к северу от Багдада. Погибли двое солдат армии Соединённых Штатов и один британец-врач. Ещё 12 солдат и офицеров западной коалиции ранены.

Как выяснилось чуть позднее, с пусковой установки в кузове старенького грузовичка марки «Киа Бонго» по Таджи с короткой дистанции внезапным залпом было выпущено от 15 до 18 примитивных неуправляемых 107-мм ракет. При этом ещё три из них даже не сошли с направляющих.

Через пару дней военная база Таджи снова подверглась ракетному обстрелу.

Агентство The Associated Press сообщает со ссылкой на источники в иракских службах безопасности, что на территорию базы опять упало более десятка реактивных снарядов. На этот раз данных о пострадавших в результате атаки пока не поступало.

В ответ США нанесли авиаудары по пяти складам «Катаиб Хезболлах» в Ираке, назвав такие действия оборонительными.

В ту же ночь, уже через 1, 5–2 часа, «неизвестные» беспилотники атаковали места дислокации иранских военнослужащих на территории Сирии недалеко от города Абу-Камаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Практически синхронным ударам подверглись селения Сувайя, Аль-Хири и Аль-Хазам Аль-Хадар. Находящийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (Syrian Observatory for Human Rights) наутро сообщил о гибели 18 бойцов иранских вооружённых формирований.

По установившейся с недавних пор на Ближнем Востоке военно-политической логике теперь, весьма вероятно, дело за очень жёстким ответом американцам со стороны Тегерана. Тогда на Ближнем Востоке всё может полыхнуть уже в ближайшие недели.

Ведь гибель иранских военных в Сирии – внешне очень подходящий повод для подготовки к пуску новых ракет Fateh-110 и Qiam, тысячами которых Иран давно запасся. Вспомним к тому же: в минувшем январе, объявив о начале операции «Мученик Сулеймани», Тегеран в качестве возможных целей называл не только американские военные базы в Ираке, но и израильский порт Хайфа и нефтепромыслы в ОАЭ.

– Если большой взрыв на Ближнем Востоке состоится, то что начнётся на мировых рынках топлива? – спросил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – К каким космическим высотам взлетит баррель нефти?

– Самая высокая цена на нефть не стоит человеческих жизней, – горестно вздохнул полковник Шлыков.

0 комментировать
0

Оставить коментарий