Шведская разведка: непонимание между Россией и НАТО приведет к военному конфликту на Балтике

кем Алекс Юсташевич

В случае конфликта с Россией на Балтике страны Североатлантического альянса будут зависеть от поставок вооружений из США. В целом ситуация в Прибалтийском регионе нестабильна и несет высокие риски военной конфронтации, говорится в ежегодном обзоре Службы разведки и обеспечения безопасности Швеции (военная разведка MUST) за 2019 год.

Ситуация в регионе Балтики является нестабильной и неопределенной, а мировой порядок находится под давлением, отмечается в докладе шведской разведки. Авторы пишут, что в настоящее время усиливается политическая, военная и экономическая конкуренция между великими державами.

Так, власти Швеции опасаются политической и экономической мощи Китая, действия которого могут резко изменить международную систему отношений. В обзоре говорится, что и Китай, и Россия по-своему пытаются бросить вызов доминированию США в мировой политике. В итоге ситуация с безопасностью в непосредственной близости от Швеции ухудшилась.

«В случае военного конфликта между Россией и НАТО в Балтийском регионе страны Альянса будут зависеть от возможности получать подкрепление из США, а военные возможности России делают такую транспортировку рискованной. Швеция неизбежно пострадает, если в непосредственной близости от нее возникнет политический кризис или вооруженный конфликт», — говорится в отчете разведки MUST.

В то же время авторы материала считают, что Россия в военном отношении уступает США и НАТО, однако Москва имеет возможность «контролировать ситуацию в регионе в течение определенного времени». Также говорится, что Россия продолжает программу перевооружения, которая может несколько замедлиться из-за уязвимости ее экономики от колебаний цен на нефть.

Доклад резюмируется утверждением, что главной целью Москвы является разъединение западных стран с помощью использования их внутренних слабостей. В документе указывается, что конфронтация с одной из стран НАТО неизбежно вовлечет в конфликт остальные государства — члены Альянса, согласно статье 5 Договора НАТО.

В середине февраля разведка Эстонии в своем докладе сообщила, что российские власти рассматривают страны Балтии лишь как потенциальную арену в возможном противостоянии с Соединенными Штатами. Авторы документа признают, что угроза военного конфликта с Россией остается незначительной, а вместо военных действий Кремль отдает предпочтение более экономному варианту — кибероперациям, при этом баланс военных сил складывается в пользу Москвы.

0 комментировать
0

Оставить коментарий