Саудовскую Аравию подозревают в шпионаже в США

кем Алекс Юсташевич

Саудовскую Аравию подозревают в слежке за собственными гражданами во время поездок в США. Разведка страны использовала слабые места в глобальной сети мобильных телекоммуникаций. За 4 месяца появились миллионы тайных запросов на отслеживание, передает The Guardian.

Запросы на отслеживание поступивших из Саудовской Аравии в течение четырех месяцев, начиная с ноября 2019 года. Они стремились установить местонахождение в США с зарегистрированными в Саудовской Аравии номерами.

Издание отмечает, что нет никакой законной причины для большого объема запросов на информацию о местоположении. «Другого объяснения, других технических причин для этого нет. Саудовская Аравия вооружается мобильными технологиями».

Запросы на данные о местонахождении мобильных телефонов были направлены через многолетнюю глобальную систему обмена сообщениями SS7, которая позволяет мобильным операторам подключать пользователей во всем мире. Например, мобильный пользователь из Америки, который путешествует по германии и стремится осуществить звонок в США, подключенный через сеть SS7.

Система SS7 также позволяет отслеживать телефоны, что вызвало обеспокоенность у экспертов по безопасности. Когда американский оператор (например, Verizon, T-Mobile или AT&T) получает уведомление иностранного оператора мобильной связи, который известен как «Сообщения SS7» (или PSI) предоставление информации о подписчиков, они получают фактически запрос на отслеживание. Такие запросы используются законно, чтобы помочь иностранным операторам зарегистрировать роуминговые тарифы, но количество таких запросов никогда не бывает столь массивной.

Неизвестно, саудовские операторы мобильной связи, которые спрашивали большое количество данных об отслеживании местоположения своих абонентов, заведомо были участниками любой правительственной программы наблюдения.

Однако уже широко сообщалось, что Саудовское правительство использует кибероружие для взлома личных сообщений диссидентов и критиков престолонаследника королевства Мохаммеда бин Салмана.

В январе оказалось, что мобильный телефон амазонского миллиардера Джеффа Безоса был «сломан» в 2018 году после получения сообщения WhatsApp, которое, очевидно, было отправлено с личного номера принца Мухаммеда.

0 комментировать
0

Оставить коментарий