А разведка предупреждала. Почему в США проигнорировали угрозу пандемии?

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Пентагон предупреждал о пандемии коронавируса, а также о дефиците больничных мест, медицинских средств защиты и оборудования. Президент Дональд Трамп не обращал на это внимания.

Президент США Дональд Трамп назвал пандемию коронавируса «непредвиденной», но это не так. Многие люди предупреждали о том, что подобное возможно. 

Кризис – это «непредвиденная проблема», возникшая «из неоткуда», сказал Трамп 6 марта. «Нам приходится решать проблему, которая никому не казалась проблемой еще четыре недели назад», – отметил он 11 марта. «Никто такого не ожидал», – добавил Трамп 14 марта.

На самом деле, разведывательное сообщество США, эксперты в области общественного здравоохранения и представители администрации Трампа годами предупреждали, что страна находится в группе риска в случае пандемии. В некоторых предупреждениях конкретно упоминается возможность пандемии коронавируса. И когда этот конкретный коронавирус, SARS-CoV-2, был обнаружен в Китае в начале января, эксперты в области здравоохранения быстро предупредили, что это может стать серьезной проблемой во всем мире.

«Это можно было предвидеть и предвидеть недели и месяцы назад, и лишь сейчас Белый дом выходит из отрицания, но сразу же заявляет, что этого нельзя было предвидеть», – отметил профессор эпидемиологии Гарвардского университета Марк Липсич.

«Почти два месяца назад эксперты говорили, что новый вирус в Ухане потенциально является глобальной угрозой. Месяц назад эксперты говорили, что это может быть пандемия, и ответ Белого дома состоял в том, что все под контролем, несмотря на то что отсутствие тестирования в США явно показывало ложную картину масштабов инфицирования».

Разведывательное сообщество США предупредило о возможности возникновения пандемии задолго до того момента, как ее объявили официально.

Билл Гейтс, соучредитель Microsoft, чей благотворительный фонд является основным игроком в мире глобального здравоохранения, заявил в своей речи в 2018 году, что «следующей угрозой может быть вовсе не грипп. Скорее всего, это будет неизвестный патоген, который мы впервые видим во время вспышки, как это произошло с SARS, MERS и другими недавно обнаруженными инфекционными заболеваниями».

Гейтс сказал, что «даже в США, а не только в странах с низким уровнем дохода» ответ на пандемию или широкомасштабную атаку биотеррора будет недостаточным.

Бывший глава отдела инфекционных заболеваний и контрмер в Разведывательном управлении Минобороны США Денис Кауфман подтвердил The Nation, что военная разведка была давно и хорошо осведомлена об опасных свойствах коронавирусов.

<BaltNews.com>

Оставить коментарий