ДГБ обвинил Россию в создании «паники» из-за COVID-19 в литовском обществе

кем Алекс Юсташевич

Также в ведомстве подчеркнули необходимость следить за настроениями в стране. Литовские спецслужбы опасаются, что длительный карантин или меры, принимаемые властями, могут вызвать недовольство у населения.

Глава Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) Дарюс Яунишкис заявил, что ведомство якобы наблюдает попытки России посеять панику в связи с эпидемией коронавируса, а также видит активизацию усилий Москвы по «дезинформированию» общества.

Об этом говорилось на заседании парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО).

«Что мы наблюдаем – активизацию информационных операций, определенный задел и активность российской разведки в электронном пространстве, попытки дезинформировать наше общество и сеять определенную панику и недоверие в евроатлантическом пространстве и к государственным структурам», – сказал Яунишкис.

По его словам, ДГБ наблюдает «распространение дезинформации нелитовского происхождения», однако существуют также и «внутренние проявления, когда берется определенный нарратив и пытаются вызвать определенную сумятицу в головах граждан или распространять определенную дезинформацию». 

Никаких конкретных примеров «дезинформации» или ложных сообщений, призванных вызвать панику, глава спецслужбы не привел.

Глава ведомства считает необходимым следить и за настроениями в стране, «не пропустить тот переломный момент, когда длительный карантин или конкретные меры могут вызвать определенное недовольство».

Ранее Яунишкис уже выражал обеспокоенность тенденциями в информационном пространстве, которые, по его мнению, нацелены на то, чтобы «снизить доверие к решениям органов власти Литвы».

Как рассказал Sputnik Литва политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров, даже несмотря на то, что после начала активного роста числа заболевших коронавирусом в ЕС прошел примерно месяц, от Брюсселя как столицы Евросоюза до сих пор не видно никаких действий. По его словам, ЕС распространяет дезинформацию в отношении РФ, чтобы дезавуировать помощь, которую оказывает Москва другим странам.

Литовские власти постоянно заявляют, что Россия представляет серьезную «угрозу» для их страны. В последнем докладе ДГБ утверждалось, что «российская разведка» может вести кибершпионаж за Литовской Республикой, а главной «целью» «российской пропаганды» являются события, которые лежат в основе литовской государственности и сопротивления «советской оккупации».

Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг «российской угрозы» как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО. Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о «возможной российской агрессии» и подогревают антироссийскую истерию.

0 комментировать
0

Оставить коментарий