Вспышку COVID-19 в Китае американские спецслужбы начали отслеживать еще в ноябре

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Разведывательные агентства США начали собирать информацию о появившемся в Китае новом типе коронавируса еще в ноябре, сообщает CNN со ссылкой на бывшего военного чиновника США.

Согласно информации собеседников телеканала, разведданные, собранные в ноябре и в последующие недели, заранее предупреждали о потенциальной возможности пандемии.

Отмечается, что конкретная дата, когда руководству США было сообщено о бушующем в Китае вирусе и его опасности, неизвестна.

Однако, по словам источника телеканала, разведданные стали известны президенту уже 3 января во время ежедневного брифинга, включавшего в том числе и информацию американского разведывательного сообщество о заражении в Китае и потенциале его распространения.

Между тем президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции в Белом доме в среду заявил, что узнал о серьезности коронавируса только «незадолго до» введения США ограничений на поездки в Китай, которые вступили в силу 2 февраля.

Управление Директора Национальной разведки, которому поручено готовить ежедневный брифинг президента, и Совет национальной безопасности отказались комментировать сроки первоначальных предупреждений о вспышке болезни в Китае.

Сотрудники ЦРУ сообщили CNN, что не знают о конкретном докладе от ноября, предупреждающем о надвигающемся кризисе в Китае, и отказались сообщить, когда их собственные оценки были введены в так называемый цикл разведки, процесс, который координирует поток информации между соответствующими ведомствами.

Ранее в среду телеканал ABC News сообщил, что Национальный центр медицинской разведки, филиал разведывательного управления Министерства обороны, собрал в ноябре информацию, предупреждающую о том, что новый вирус распространяется в китайском городе Ухань.

Представители Минобороны США существование такого доклада отрицают.

Пекин официально уведомил Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии неизвестного происхождения 31 декабря. 9 января стало известно, что ее причиной стал новый штамм коронавируса.

<CNN.com>

Оставить коментарий