Венский вальс: Минобороны РФ рассекретило документы к 75-летию освобождения

кем Алекс Юсташевич

Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения Вены от немецко-фашистских войск.

На интернет-портале Минобороны России к годовщине освобождения войсками Красной армии столицы Австрии города Вены от немецко-фашистских войск представлен новый исторический раздел «Венский вальс Победы», основанный на уникальных рассекреченных архивных документах из фондов Центрального архива военного ведомства

Тринадцатого апреля 1945 года Красная армия после ожесточенных боев захватила город Вену. В течение нескольких дней советские войска, широко используя штурмовые группы, вели бои за каждый дом. Освобождение столицы Австрии проходило в рамках Венской наступательной операции Красной армии, которая продолжалась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной Венгрии и восточной Австрии. Бои на непосредственных подступах к Вене начались 5 апреля.

Отмечается, что посетители раздела смогут ознакомиться с уникальными ранее неизвестными архивными документами — боевыми донесениями и сводками с фронтов, отчетами и схемами наступления советских войск, наградными листами, приказами верховного главнокомандующего, воспоминаниями участников и фотодокументами.

В разделе представлен журнал боевых действий 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта за апрель 1945 года, в котором сообщается, что 13 апреля «войска армии, сбивая противника, заняли в восточной части Вены 137 кварталов, мост через Дунай, северный и северо-западный вокзалы, к 14.00 противник был полностью выбит из города, и боевые действия на его территории были закончены».

«Как свидетельствует исторический документ, за последний день боев за австрийскую столицу советскими войсками было уничтожено до 400 и взято в плен 570 солдат и офицеров противника. Захвачено 14 танков, 58 орудий, 52 пулемета, 820 винтовок, 116 мотоциклов, 347 автомашин, 19 паровозов, 1211 вагонов, а также завод и 14 складов с различными грузами», — сообщают в Минобороны.

Подчеркивается, что боях за столицу Австрии советские бойцы демонстрировали храбрость и мужество. В политдонесении 3-го Украинского фронта от 20 апреля 1945 года приведены многочисленные примеры героизма и отваги красноармейцев.

«Особое место занимают свидетельства военнопленных о работе, проводимой в лагере изменниками Родины — власовцами», — говорится в сообщении.

Публикация рассекреченных документов об освобождении города Вены от немецко-фашистских захватчиков из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн, отмечается в сообщении МО РФ.

<Sputnik.by>

0 комментировать
0

Оставить коментарий