На пороге нового скандала? История российского посла Андрея Пахомова в Мексике

кем Алекс Юсташевич

Прошло 2 года с момента кокаинового скандала в российском посольстве в Аргентине, как мы оказались на пороге нового скандала, связанного с действиями наших дипломатов в Мексике. Виктор Коронелли с тех пор стал послом в Мексике, куда привел на работу по линии «Россотрудничества» свою креатуру по посольству в Чили, сотрудника СВР России Андрея Пахомова.

Пахомов в Ясенево работает по линии Росзарубежцентра —  Россотрудничества с 2003 года. На этой позиции в Мексике он должен курировать вопросы продвижения наших интересов и формированием выгодного нам общественного мнения. По результатам последнего  заседания Совета «Ассоциации российских соотечественников в Мексике СОРУМЕКС» Пахомов пытался добиться от Москвы увеличения финансирования. В отчете, отправленном в МИД, сетовалось на то, что из-за ежегодного значительного сокращения финансовой поддержки движения соотечественников, существенно уменьшилась возможность разнообразить участие в других праздниках и организовать «важные мероприятия по линии соотечественников».

Пахомов также намекал на увеличение бюджета размытыми фразами, ссылаясь на проблемы «слабой реализации и осуществления некоторых выдвигаемых членами Совета инициатив и креативных проектов». Одним из таких проектов стало создание механизма по организации добровольной «кассы взаимопомощи» для соотечественников или «важная тема по возможному созданию детского русскоговорящего летнего лагеря для семей соотечественников». По сути, за всеми этими проектами скрывается чистое отмывание бюджетных денег. Пахомов рассказывает «Русактиву» о сложных временах, сокращении Москвой ассигнований и формирует  «общественную копилку» организации за счет активного участия соотечественников. Тем временем выделенные государственные деньги «растворяются» в карманах Пахомова, который полностью провалил работу по поддержке соотечественников «на местах» — в других городах мексиканских провинций. За несколько лет работы Пахомова в Мексике СОРУМЕКС остается единственным на настоящий момент официально  зарегистрированным объединением русского землячества в Мексике. Создание и развитие других общественных организаций и объединений соотечественников на территориальной и профессиональной основе, о подготовке которой Пахомов браво рапортовал в Москве, — осталось лишь на бумаге. Тем временем представитель «Россотрудничества» активно ударился в попытки посредничества при заключении контракта с Мексиканскими властями на поставку российских вертолетов. Маловероятно, что такие попытки связаны с функционалом Пахомова, как сотрудника СВР в Мексике. Здесь, скорее мотивы иного порядка, связанные с Юлией Пахомовой, его дочерью, которая уже несколько лет живет в Мексике, вышла замуж и в 2014 году родила сына – Александра Гарсиа.

Юлия Пахомова – дочь сотрудника СВР России и «Россотрудничества».
Юлия Пахомова с сыном.

Согласитесь, выбор имени не вполне патриотичен. Юлия – выпускница Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. После двух лет работы в туристической Classic Tours Ltd она еще два года проработала в технологической компании IQE, но карьерная лестница имела для нее далеко не первоочередное значение, и она уволилась, выйдя 12 июня 2013 года замуж за мексиканца. Наконец, недавно она была устроена в Deloitte Mexico по протекции своего отца. История умалчивает о том, как в Ясенево отнеслись к браку дочери своего сотрудника на чужбине. Но с момента замужества Юлии финансовые потребности Андрея Пахомова возросли. Иногда он теряет осторожность, впутываясь в откровенные аферы или залезая в вопросы, не вязанные с его непосредственными задачами. Он окружил себя достаточно странными личностями, работу которых показывает как достижения «Россотрудничества» в Мексике. Среди них такие удивительные люди, как подруга дочери Юлии – 33-летняя Ольга Феник приехавшая в Мексику в поиске мужа из украинской Макеевки.

Елена Феник с мужем-мексиканцем.

В Мехико она работает в сфере индустрии красоты. Второй персонаж — Елена Мелешко, также эмигрантка из Донбасса, вышедшая замуж за мексиканца. Обе украинки много лет назад уехали из Украины в поисках мужа, хотя бы в Мексике. Несмотря на то, что Пахомов шлет в Москву депеши об установлении канала получения информации из «украинской диаспоры в Мексике», Феник вместе с дочерью Пахомова родила в 2014 году в одной из столичных мексиканских больниц. Но приоритетная тема дает возможность Пахомову рассчитывать на дополнительные деньги из Центра.

Елена Мелешко

В «женском» батальоне  Пахомова числится также Наталья Тинякова – член КОРСа – Координационного Совета организаций российских соотечественников в Мексике и сотрудница центра культуры «Россия-Мексика» — Евгения Гуляева, зарабатывающая частными уроками русского языка для местных мачо в поисках русской жены. Единственным человеком, выполняющим реальную работу, является Сергей Киляков, руководитель КОРСа, член Всемирного Совета российских соотечественников при МИД России. Но он, похоже, находится в тени Пахомова, не пользуется его лояльностью.

Евгения Гуляева

Но несколько месяцев назад деятельность Пахомова стала вызывать настоящие вопросы среди людей, близких к Посольству России в Мексике. Два раза Андрея Пахомова замечали с представителями мексиканского наркокартеля  Синалоа. Сложно сказать, была ли это случайная встреча, либо в Мексике мы получим новый скандал с хранением крупных партий кокаина в нашем посольстве.  Но слабо верится, что «лейтенантов» Синалоа можно спутать с российскими соотечественниками в Мексике. Время покажет.

0 комментировать
0

Оставить коментарий