Как работает китайская спецслужба МГБ

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

С начала 2000-х годов МГБ начало активное сотрудничество с крупными китайскими корпорациями, которые имеют персональные данные пользователей. Из-за развития цифровых технологий, удержать хоть что-то в секрете от спецслужб Поднебесной стало почти нереально. Все госучреждения тоже сотрудничают с ведомством и всеми возможными методами способствуют их деятельности.
Это касается и китайских мессенджеров. Кибер-отдел МГБ блокирует все, что кажется «подозрительным». Невозможно написать в мессенджере ничего плохого. То же самое с картинками: карикатуры, мемы о политике или любые не выгодные режиму темы – под запретом.

В систему внесены миллионы фраз, символов, видео, статей и сайтов, которые просто невозможно увидеть, если вы живете в Китае. Иногда это блокирование доходит до абсурда.

Журналист Владимир Мисан-Милясевич рассказал, что главу КНР Си Цзиньпиня сравнивают с Винни Пухом. Однако китайский лидер считает такое сравнение оскорбительным. Поэтому если ввести в поисковик Китая Baidu имя сказочного персонажа, вероятно, что по этому запросу ничего не найдено.

Проект «Золотой щит»

Все это результат работы, которая началась еще в 1998 году. МГБ начало так называемый проект «Золотой щит», или Великий китайский фаервол. Это своя система закрытого интернета в стране. Разрешена только та информация, которую китайское правительство считает приемлемой.

С 2003 года фаервол ввели по всей стране, и сегодня китайцы живут в своем «мире». Большинство из них даже не догадываются о том, что весь остальной мир живет иначе.

В стране действует Умаодан, или так называемая «армия провластных блогеров». Им платят по несколько центов за положительные высказывания о правительстве. Это могут быть видео, фото, текст, комментарии на сайтах или чужих аккаунтах. Пропаганда – один из ключевых и эффективных методов работы МГБ.

Китайский блогер Майкл Анти рассказал, что Китай заблокировал Фейсбук, Гугл, Твиттер, Ютуб, но зато создал свои аналоги. Они работают по принципу «закрывай и копируй». Люди не выходят на улицы, чтобы сказать свое мнение, они остаются в сети.

Цифровой контроль за населением

Агенты научились контролировать людей в киберпространстве. Это намного проще, ведь все компании – под контролем спецслужб. Каждый человек под контролем агентов. Все, что для этого нужно, включить компьютер и сделать так, чтобы критик правительства или преступник больше никогда в жизни не смог нормально существовать.

Для этого по всей стране стоят камеры видеонаблюдения с системой распознавания лица. По состоянию только на 2013 год их было более 30 миллионов.
Цифровой контроль за населением начался с так называемых уйгуров – мусульманских китайцев. Они стали первыми в мире жителями виртуального концлагеря.

Что известно о виртуальных концлагерях?
• Уйгуров буквально закрыли в одном районе, где расставили блок-посты и не выпускали оттуда никого. То есть, государство в государстве.
• Впоследствии МГБ разработало так называемый «социальный кредит». Каждого уйгурца занесли в электронную базу данных и присвоили личный электронный номер, а их район увешали камерами наблюдения.
• Их контролировали 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. При условии, что человек ведет себя законопослушно: не критикует власть, отказывается от ислама и своих традиций, ему начисляют баллы. Иногда даже позволяют выходить за пределы района.
• Если же нет, то баллы снимаются и человек фактически превращается в бесправную существо, становится никем.

За несколько лет отработки такой системы на уйгурах, МГБ вместе с китайским правительством пересли ее на весь Китай. Правила, правда, установили не такие жесткие, как для мусульманских китайцев.



Оставить коментарий