Бельгийские спецслужбы подозревают Россию в создании фейков о коронавирусе

кем Алекс Юсташевич

Бельгийская служба разведки выдала предупреждение о попытках России, а также правоэкстремистских групп распространять фейковые новости с целью дискредитации правительства страны и его медслужб.

Об этом говорится в сообщении, обнародованном накануне в бельгийском издании «The Brussels Times».

«В документе, обнародованном на сайте Государственной безопасности, гражданская разведка и ее военный аналог SGRS предупредили, что экстремисты используют социальные медиа для распространения конспирологических теорий и для настройки отдельных групп населения друг против друга». 

Это касается, в частности, праворадикальной группы «Рыцари Фландрии», которая распространила теорию о происхождении коронавируса из вакцины против гриппа. Другая, «франкофонная» ультраправая группировка, распространяла «сообщение ненависти» в отношении мусульманского сообщества, в которых больных коронавирус якобы заставляют кашлять на «неверных».

Тактика, используемая такими группами, направленная на то, чтобы убедить общество в искусственном происхождении коронавируса и его преднамеренном распространении (из Китая или ряда других стран). Они утверждают, что правительственные структуры намеренно не заботились о том, чтобы иметь достаточно медицинского оборудования, с целью напугать население и «протолкнуть» законы или — альтернативная дезинформация — избавиться от расходов на заботу о пожилых людей. Вирус такие группировки пытались искусственно «привязать» к мигрантам и беженцам, отмечает бельгийское издание. 

«Гражданская разведка VSSE пришла к выводу, что определенные ультраправые группировки и организации пропагандируют пророссийский дискурс и распространяют в стране российскую пропаганду в контексте кризиса коронавируса. Таково недавно созданное общеевропейское праворадикальное движение «Squadra Europa», которое проявляет активность в Twitter и других социальных медиа и имеет связи с Бельгией», — приводит издание цитату из обнародованного документа.

Документ, подготовленный бельгийскими спецслужбами, также предупреждает о попытках «иностранных сил» воспользоваться тяжелой ситуацией, вызванной коронавирусом и связанными с ним ограничительными мерами. В частности, речь идет о скупке высокотехнологичных производствах и компаниях, попавших в финансовые затруднения.

«VSSE также обращает внимание на риск, связанный с попытками внешних сил использовать собственные гуманитарные акции для вмешательства в процесс принятия решений. Такая «дипломатия коронавирус» вряд ли отвечает интересам нашей страны», — говорится в докладе бельгийской разведки.

< The Brussels Times >

0 комментировать
0

Оставить коментарий