В ФРГ предупредили о фейках о коронавирусе из-за рубежа

кем Алекс Юсташевич

Глава ведомства по охране конституции не назвал страны, причастные к распространению дезинформации о вирусе SARS-CoV-2. А от службы ЕС с 20 апреля выявили 30 фейков о коронавирусе в прокремлевских СМИ.

Глава Федерального ведомства по охране конституции Томас Хальденванг предупредил о распространении из-за границы фейков о коронавирусе SARS-CoV-2. «Пандемия предоставляет многим государствам возможность представить себя в выгодном свете в мировом масштабе», — заявил он изданиям медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND) в пятницу, 24 апреля. По его словам, распространяемая дезинформация влияет на информационнцю картину.

Хальденванг не назвал конкретные страны, причастные к распространению фейков. Ведомство пока не обнаружило целенаправленной дезинформационной кампании спецслужб иных государств против Германии, однако держит в поле зрения подобную опасность, отметил он.

Между тем, Евросоюз с 20 апреля выявил 45 примеров дезинформации, распространяемых прокремлевскими СМИ, при этом 30 примеров касались возбудителя заболевания COVID-19. Эти фейки получили более 36,5 тысячи лайков и ретвитов в Facebook, Twitter, Pinterest и Reddit, отмечает рабочая группа по стратегическим коммуникациям «Восток» (East StratCom) Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS).

Коронавирус SARS-CoV-2 выявлен у более 2,7 млн человек в 210 странах и территориях с момента обнаружения в Китае в конце 2019 года. От последствий заболевания скончались свыше 190 000 человек. В абсолютных величинах первое место по числу заражений и летальных исходов занимают США.

<DW.com>

0 комментировать
0

Оставить коментарий