Ответ российского посольства латвийским спецслужбам на обвинения в «заказных» статьях

кем Алекс Юсташевич

Посольство России расценило заявление латвийской спецслужбы о якобы заказанных публикациях как повод надавить на русскоязычные СМИ.

В русскоязычных СМИ Латвии в прошлом году «появлялись публикации, заказанные посольством России», без указания о том, что они оплачены, говорится в отчете Бюро по защите Конституции (БЗК) за прошлый год.

В прошлом году БЗК «выявило действия пресс-службы посольства России, расходящиеся с западными стандартами работы журналистов и содержащие риск разведки», отмечает ведомство.

В отчете утверждается, что посольство заказывает русскоязычным СМИ статьи, которые выдаются изданиями за собственные материалы.

В БЗК считают, что пресс-секретарь посольства РФ в Латвии Вадим Пономарев «сотрудничает с контактными лицами в Латвии, выходя за рамки привычного формата отношений с СМИ – приглашая их на обеды, даря подарки и задавая вопросы на специфические внутриполитические, международные и социальные темы».

Кроме того, в БЗК полагают, что в Латвии под прикрытием бюро военного атташе РФ работают офицеры Главного разведывательного управления (ГРУ) России, чья основная задача – сбор информации.

В посольстве РФ в Латвии расценивают эти обвинения как попытку в очередной раз «заткнуть рот» независимым СМИ:

«В отличие от БЗК Латвии руководствуемся Венской конвенцией 1961 года, а не какими-то абстрактными «западными стандартами». Кстати, латвийской дипломатии также не чужды встречи с представителями России, и не только в официальной обстановке… Так что расцениваем эти беспочвенные обвинения спецслужб ЛР не иначе как давление на сотрудников Посольства России и попытку в очередной раз «заткнуть рот» представителям местных общественных организаций и независимых СМИ», – написали представители дипломатического ведомства в соцсетях.

Это не первая попытка стран Балтии обвинить Россию в ведении информационных кампаний. Минобороны Литвы опубликовало отчет о состоянии национальной кибербезопасности, в котором сказано, что основным источником «дезинформации» в Литве остаются СМИ, «контролируемые кремлевским режимом».

Минобороны подчеркивает, что «недружественные СМИ», перечень которых так и не был представлен, своей целью сделали формирование имиджа Литвы как «ксенофобского, дискриминационного и антисемитского государства на международной арене».

При этом конкретных примеров публикаций, в которых была представлена информация, несоответствующая действительности, ведомство также не привело.

<lv.baltnews.com>

0 комментировать
0

Оставить коментарий