Эстонская разведка ожидает серьезных внешнеполитических рисков от Путина

кем Алекс Юсташевич

Популярность президента России Владимира Путина заметно снижается, а число его сторонников сокращается, и чтобы сохранить власть, Путин может пойти на более серьезные внешнеполитические риски, считает Центр разведки Сил обороны Эстонии.

В новом ежегоднике Сил обороны Центр разведки представил обзор внешнеполитической и военной деятельности России за прошлый год.

По оценке Центра разведки, Россию можно рассматривать как пример переживающего упадок государства, где различные параметры власти распадаются с разной скоростью.

Сложнее всего демографическая обстановка, экономика находится в стагнации, а возможности поощрить ее административными методами, скорее всего, вскоре будут исчерпаны.

Государственные власти продолжают прилагать усилия, чтобы контролировать распространение информации, в том числе интернет. Также продолжается ограничение гражданских свобод, в том числе свобод политических организаций, самовыражения, баллотирования и выборов, говорится в ежегоднике.

«Хотя режим Путина — рациональный, информированный и снабжен всем необходимым, популярность президента отчетливо падает, а тем самым сокращается и поддерживающий его электорат. Таким образом, Путин, чтобы сохранить власть, может пойти на серьезные риски во внешнеполитическом плане».

Центр ссылается на замечания старшего научного сотрудника Евразийского центра Атлантического совета Андерса Ослунда, согласно которым созданная Путиным система основана на клановом капитализме, суть которого заключается в авторитарности и незащищенных имущественных правах.

В ежегоднике отмечается, что в прошлом году российская политика безопасности продолжала придерживаться в международных отношениях подхода, подчеркивающего сформулированную в 1996 году бывшим в то время главой МИД Евгением Примаковым концепцию многополярного мира.

< Rus.postimees.ee>

0 комментировать
0

Оставить коментарий