Польша подозревает ГРУ в минировании школ

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

За серией ложных предупреждений о бомбах во время прошлогодних выпускных экзаменов в средней школе стоят российские службы. Как выяснили журналисты-расследователи RMF FM, это основные выводы польских следователей, расследующих эту онлайн-атаку.

«Мы хотели бы напомнить вам, что во время выпускных экзаменов в средней школе электронная почта с угрозами достигла почти 700 школ по всей Польше»- говорит журналист. Следователи указывают на РФ на основе подробного анализа интернет-соединений.

Польское издание пишет: «Тщательное изучение содержания электронных писем с ложной информацией привело польских экспертов к серверам, расположенным в Санкт-Петербурге. Было установлено, что они уже использовались в прошлом для трансляции различного контента, который должен был вызвать путаницу в различных частях мира. Авторы всей кампании были также установлены: они вошли в учетные записи, используемые ГРУ — российской военной разведки«.

Эта кибератака на прошлогодних выпускных экзаменах выглядит как элемент гибридных действий России против Польши, — говорит бывший глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гжегож Малецкий. Такие действия направлены на привнесение хаоса в ключевые институты для государства.

Во-вторых, это тестирование польских систем киберзащиты. Благодаря этому наши возможности проверены и определены процедуры реагирования, эффективность этих структур и, прежде всего, зрелость всей системы, — отмечает эксперт.

Службы также используют этот вид деятельности, чтобы отвлечь внимание от операций, проводимых в совершенно разных областях.

В свою очередь бывший заместитель начальника Службы военной контрразведки Мацей Матисяк отметил, что атака может включать подрыв авторитета государства у молодежи, которые говорят: «К сожалению, я должен сделать это сам, государство работает не очень хорошо», — сказал эксперт Фонда безопасности и развития Stratpoints.

< rmf24.pl>

Оставить коментарий