«За хакерскую атаку Россия понесет наказание»- А. Меркель

кем Алекс Юсташевич

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «У германской прокуратуры есть достаточные доказательства причастности России к атаке на сайт бундестага, осуществленной в 2015 году».

По ее словам, речь шла об эпизоде «гибридной войны», а не о случайности. Она отметила, что выступает за улучшение отношений с Россией, но действия Москвы являются серьезным препятствием для достижения этой цели.

Канцлер подчеркнула, что Берлин оставляет за собой право принять ответные меры в отношении России. Гибридные войны являются частью стратегии РФ, подчеркнула она.

Напомним, что 5 мая Генеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест гражданина России Дмитрия Бадина, который подозревается в причастности ко взломам серверов Демократической партии США, атакам на Бундестаг и Организацию по запрещению химического оружия, а также к вмешательству России в выборы президента США в 2016 году.

Бадин является офицером Главного разведывательного управления РФ и входит в хакерскую группу Fancy Bear / APT28. Он также разыскивается властями США.

Также, по данным журнала Spiegel, в результате кибератаки на сервер Бундестага хакеры, в частности, получили доступ к данным электронной почты Меркель за период с 2012 по 2015 год. В германской прессе сообщалось, что прокуратура подозревает российскую военную разведку ГРУ в организации кибератаки.

2 комментария

koko 14.05.2020 - 15:57

а где источник заявления?

Ответить
Алекс Юсташевич 14.05.2020 - 16:09 Ответить

Оставить коментарий