Как Россия помогала Италии бороться с COVID-19

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Россия помогала Италии бороться против коронавирусной инфекции, и этот уникальный опыт обязательно пригодится в самой РФ.

Сводный российский отряд специалистов РХБЗ и военных медиков достойно завершил миссию в европейском эпицентре пандемии коронавируса, показав пример профессиональных, оперативных и эффективных действий в решении проблемы мирового масштаба. По возвращении в Россию «итальянский опыт» борьбы с COVID-19 наверняка будет востребован.

На подмосковный аэродром Чкаловский из Италии прибыли уже девятый и десятый военно-транспортные самолеты Ил-76 со специалистами и техникой из состава «медицинского спецназа» России. Поставленные задачи выполнены.

Ранее РФ направила в Италию восемь мобильных бригад (около 100 ведущих военных специалистов-вирусологов и медиков), диагностическую аппаратуру, автомобильные комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, одну из 15 лабораторий войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), прочее медицинское оборудование. Самолеты Минобороны оперативно перебросили на авиабазу Pratica di Mare, расположенную в 30 километрах от Рима, командированных военнослужащих и все необходимое для работы.

Российские специалисты начали прибывать в Италию в ночь на 23 марта и в период до 7 мая провели целый ряд сложных и ответственных операций: полностью продезинфицировали несколько пансионатов для пожилых людей и другие эпидемиологически сложные объекты в 100 населенных пунктах региона Ломбардия и провинции Брешиа. Всего за время командировки обработано 120 зданий и сооружений, 1,2 миллиона квадратных метров внутренних помещений, более 500 тысяч квадратных метров дорог с твердым покрытием.

Кроме того, с началом работы полевого госпиталя в городе Бергамо (с 6 апреля) российские военные медики приняли на лечение 115 заболевших коронавирусной инфекцией, и за короткий срок 76 пациентов выздоровели. В госпитале восемь врачебно-сестринских бригад, более 32 медицинских специалистов Минобороны РФ круглосуточно, в три смены осуществляли прием и лечение больных в отделениях интенсивной терапии и отделениях для лечения больных легкой и средней степени тяжести. По возвращении в Россию отряд «медицинского спецназа» пройдет санитарно-эпидемиологические мероприятия. А дальше — снова в бой, ведь пандемия пока не побеждена.

Обстановка в России

Да, российские войска РХБЗ отправили на Апеннинский полуостров лишь одну из своих 15 лабораторий, 20 спецмашин для обработки из 2 065 и менее ста военнослужащих из 20 тысяч. Теперь военные медики и специалисты РХБЗ лучше знают, как бороться с невидимым противником, как организовать профилактические мероприятия и лечение больных. В России сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка. Вчера впервые с 2 мая за сутки выявили менее 10 тысяч новых случаев инфицирования коронавирусом. И все же общая статистика заболеваемости (более 252 тысяч человек) ставит РФ на третье место в мире — после США и Испании. Впереди много работы.

Кроме военно-медицинских структур, в каждом военном округе на территории России имеется отдельная бригада РХБЗ, в составе общевойсковой армии — штатный полк РХБЗ. На этой основе с апреля формируются мобильные отряды, которые при необходимости оперативно проведут спецобработку промышленных предприятий, медучреждений и других жизненно важных объектов. Сохраняя мобилизационные механизмы страны, специалисты РХБЗ также обеспечивают безопасность весенней призывной кампании. Профилактические меры — в каждом регионе, и на всех этапах призыва.

Кроме того, специалисты Минобороны РФ обещали к 15 мая сдать в эксплуатацию еще восемь многофункциональных медицинских центров — таким образом, ведомство выполнит государственную задачу по строительству 16 многопрофильных медицинских центров в 15 регионах страны. Возможно, в таком количестве они не понадобятся, останутся в резерве, но и этот опыт оперативной работы в борьбе с пандемией очень важен.

Оставить коментарий