В период пандемии ФСБ проверит системы мониторинга

кем Алекс Юсташевич

ФСБ хочет проверить на защищенность системы социального мониторинга, которые отслеживают соблюдение условий изоляции во время пандемии коронавируса. Спецслужба планирует сделать это в течение недели.

Федеральная служба безопасности РФ напомнила, что регионы должны согласовывать с ней разработку систем, следящих за соблюдением гражданами режима самоизоляции. ФСБ отмечает, что системы должны иметь хорошую защиту.

«Служба готова рассматривать подобные антикризисные информационные системы на предмет наличия угроз безопасности в недельный срок», — указано в письме руководителя научно-технической службы ФСБ Эдуарда Черновольцева в Минкомсвязи РФ.

Так как сведения, которые хранятся в системах, контролирующих самоизоляцию граждан, имеют высокую социальную значимость, такие сервисы попадают под закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)». Их будет контролировать ФСБ.

 Для находящихся на карантине в Москве, создано приложение «Социальный мониторинг». Москвичи, у которых болезнь протекает в легкой форме, с помощью приложения из дома информируют о добросовестном соблюдении карантина.

Для регистрации пользователь подтверждает номер телефона, делает фотографию, указывает геолокацию. Чтобы пользователь не выходил на улицу без смартфона, приложение в случайное время присылает запрос на отправку селфи.

Стоит отметить, что приложение «Социальный мониторинг» вызывает много критики. Люди жалуются на необоснованные штрафы ни за что. Накануне выяснилось, что паспортные данные тех, кого оштрафовали за нарушение изоляции, оказались в открытом доступе. Юристы ещё в начале апреля просили правительство, мэрию и ФСБ защитить собранную властями информацию, но до сих пор неизвестно, сделала ли это мэрия или нет.

0 комментировать
0

Оставить коментарий