Когда мир узнает всю правду о Covid? ВОЗ утвердила резолюцию расследование действий пандемии

кем Алекс Юсташевич

Всемирная ассамблея здравоохранения поддержала резолюцию, в которой говорится о необходимости проверить, какие меры разные страны мира приняли в ответ на пандемию коронавируса.

Споры по поводу происхождения вируса Сovid-19 продолжаются во всем мире. Причем теории выдвигаются на самом высоком уровне. Руководство США не перестает винить в распространении вируса Китай и ВОЗ. А участники 73-й Всемирной ассамблеи здравоохранения поддержали резолюцию, в которой говорится о необходимости проверить, какие меры разные страны мира приняли в ответ на пандемию коронавируса.

Резолюция призывает как можно скорее провести “беспристрастную, независимую и всестороннюю оценку” международной реакции на COVID-19. В документе не упоминается Китай, и нет призыва выяснить происхождение вируса. Хотя изначально речь шла о проведении независимого расследования, чтобы установить происхождение коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

Так в чем подозревают Китай, и какие могут быть последствия у расследования?

Скрывал и уничтожал данные. В начале мая австралийское издание The Daily Telegraph сообщило о подозрениях разведок нескольких западных стран, в том что власти Китая в течение продолжительного времени замалчивали и уничтожали данные о вспышке коронавируса нового типа в Ухане. Такие выводы содержались в 15-страничном досье, составленном спецслужбами Австралии, Новой Зеландии, США, Канады и Великобритании.

По данным разведслужб, китайские власти заставляли сообщавших о новой инфекции врачей молчать, уничтожали биоматериал из лабораторий и не передавали необходимые сведения специалистам, работающим над вакциной. Власти КНР обладали информацией, что вирус передается от человека к человеку, в начале декабря, однако официально признали это лишь 20 января.

При этом разведслужбы разошлись в оценках происхождения вируса. В США склоняются к версии утечки из лаборатории, а австралийская разведка считает официальную версию китайских властей более достоверной.

3 мая государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что существует «огромное» количество доказательств того, что источником коронавируса COVID-19 является Уханьский институт вирусологии, а не местный рынок диких животных.

Ответ Китая

Глава КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай своевременно проинформировал Всемирную организацию здравоохранения о вспышке коронавируса и действовал “открыто, прозрачно и ответственно”.

В Китае, после кропотливых усилий и огромных жертв, мы переломили ситуацию с вирусом и защитили жизнь и здоровье наших людей… Мы все время действовали открыто, прозрачно и ответственно… Мы своевременно предоставляли информацию ВОЗ и соответствующим странам. Мы опубликовали последовательность генома вируса в кратчайшие сроки”, — сказал он.

По словам Си Цзиньпиня, Китай поделился опытом контроля и лечения COVID-19 с миром без оговорок и “сделал все, что в его силах”, чтобы поддержать и помочь странам, которые в этом нуждаются.

Китай даже готов предоставить два миллиарда долларов для помощи пострадавшим от вируса странам, особенно развивающимся.

При этом главный советник по медицине правительства Китая, вирусолог Чжун Наньшань признал, что власти Китая занижали число людей, зараженных коронавирусом, в начале пандемии, рассказал главный советник по медицине правительства Китая, вирусолог Чжун Наньшань.

По его словам, у него появились подозрения в недостоверности официальных данных, после того как количество инфицированных людей в Ухане оставалось на уровне 41 более чем десять дней, хотя инфекция уже проникла за рубеж.

В России считают обвинения США необоснованными. В интервью глава МИДа Сергей Лавров назвал бездоказательными гипотезы, что Китай или ВОЗ могли скрывать информацию о пандемии. Как напомнил глава МИДа, Китай еще в конце декабря информировал мировое сообщество о начале эпидемии коронавируса, а в январе этот вопрос обсуждался специалистами. «В начале февраля специалисты Всемирной организации здравоохранения посетили Ухань, среди них, кстати, был и российский специалист. Так что говорить, что китайцы закрывались от ВОЗ или что ВОЗ не была в курсе или была в курсе, но утаивала какую-то информацию, по меньшей мере некорректно», — отмечал он.

Замглавы МИДа Сергей Рябков призывал Вашингтон перестать «навязывать всему мировому сообществу антикитайский дискурс». «Никаких оснований упрекать Китай в том, что что-то было предпринято несвоевременно, неправильно, неадекватно в течение всего периода борьбы с вирусом COVID-19, нет».

0 комментировать
0

Оставить коментарий