WhatsApp станет небезопасным из-за закона в США

кем Алекс Юсташевич
WhatsApp станет небезопасным из-за закона в США

Новый закон США угрожает безопасности пользователей мессенджера WhatsApp, в том числе и россиянам.

В Конгрессе США идут обсуждения нового законопроекта, который называется Законом об устранении злоупотреблений и безудержного пренебрежения интерактивными технологиями (EARN IT). За витиеватым названием, по мнению скептиков, скрывается намерение государства получить доступ к личным пользовательским данным с помощью так называемых бэкдоров. Речь идет о программном обеспечении, которое оставляет лазейку для спецслужб.

В законе ничего не сказано о подобных программах, однако в нем содержится требование к IT-компаниям обеспечить «законный доступ» к данным. Эксперты опасаются, что размытая формулировка позволит спецслужбам внедрять бэкдоры в средства цифровой коммуникации.

Эксперты в области информационной безопасности считают, что в опасности окажутся граждане России, которые пользуются WhatsApp. Согласно последним данным, сервис установлен у 69% обладателей смартфонов в РФ.

«Все, кто там переписываются, по сути оставляют свои данные на серверах в США. Агентства безопасности и другие американские спецслужбы смогут использовать информацию для своих целей».

Сенатор от штата Орегон, демократ Рон Уайден писал в своем Twitter, что закон EARN IT станет своеобразным «троянским конем» и даст президенту США Дональду Трампу и генпрокурору Уильяму Барру полный контроль над американским интернетом. Барр в январе этого года уже требовал от компании Apple предоставить бэкдор для взлома двух iPhone. В Apple отказались предоставлять цифровую лазейку, дав понять, что бэкдором могут воспользоваться не только представители закона, но и злоумышленники.

По закону EARN IT, если компании не пойдут на компромисс со спецслужбами, то их ждет волна судебных исков. После принятия закона все приложения США, в том числе и принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp, обязаны будут рассекретить данные пользователей.

0 комментировать
0

Оставить коментарий