Литовская военная разведка готова помочь системе здравоохранения с медицинской разведкой

кем Алекс Юсташевич

Глава военной разведки, полковник Ремигиюс Бальтренас заявил , что литовская военная разведка готова помочь системе здравоохранения с медицинской разведкой в связи с пандемией коронавируса.

Будет лучше, чтобы разведчики помогли гражданским ведомствам, чем создавать отдельное подразделения медицинской разведки.

«Военная разведка может предоставить аналитические данные и оценку медицинского, вирусологического риска в контексте всех угроз и рисков в государственном масштабе», — сказал директор Второго департамента оперативных служб (ВДОС) при Министерстве обороны Р. Бальтренас.

«Беларусь укрепляет военное сотрудничество с Россией, а на учениях военные тренируются разделять страны Балтии от Польши через так называемый «Сувалкский коридор».

То недовольство, которое публично демонстрируется по поводу предполагаемых разногласий, мы как военная разведка расцениваем как один из переговорных моментов, игру, которая просто необходима президенту Беларуси А. Лукашенко для выживания».

Глава ВДОС считает, что военное сотрудничество Китая с Беларусью и Россией представляет риски для Литвы. Также стремление компании Huawei участвовать в создании сети мобильной связи 5G.

«На сегодняшний день Китай позиционируется как фактор риска. С военной точки зрения для Китая, Литва не является приоритетом. Хотя есть вторичные последствия через сотрудничество Беларуси с Китаем. Несколько лет назад флот России и Китая совместно находился в Балтийском море.

«Участие китайской компании Huawei — это тоже фактор риска. Китайское законодательство обязывает компании участвовать в шпионской деятельности, если это будет актуально», — Р. Бальтренас .

Также он отмечает, что военные НАТО в Литве сталкиваются с пропагандой и кибератаками. Тренировки проводятся на полигоне в Пабраде, недалеко от границы с Беларусью. Известно, что у спецслужб Беларуси все очень хорошо с сигнальной разведкой. Она способна осуществлять сбор и, в случае необходимости, блокировать сигналы мобильных телефонов.




0 комментировать
0

Оставить коментарий