В Швеции раскрыли одно из крупнейших уголовных дел в Европе

кем Алекс Юсташевич

В причастности к убийству подозревали спецслужбы разных стран и даже полицию безопасности самой Швеции.

Шведская прокуратура сегодня объявила о закрытии расследования убийства премьер-министра страны Улофа Пальме в 1986 году.

«Сегодня мы можем объявить, что мы установили убийцу, это так называемый Скандиаманнен. Поскольку он уже скончался, я не могу предъявить ему обвинения . В связи с этим дело закрыто», – заявил прокурор Кристер Петтерссон.

Стига Энгстрёма называли «Скандиаманнен», поскольку на место убийства Пальме он попал, выйдя из офиса страховой компании «Скандиа». Энгстрём долгое время находился в поле зрения следствия. Во время убийства он находился рядом с местом преступления. Также имел доступ к огнестрельному оружию и ненавидел политику, проводившуюся Пальме. 

Кто такой Улоф Пальме

Улоф Пальме возглавлял правительство Швеции с 1969 по 1976 годы, затем снова занял пост в 1982 году. Пальме продолжал политику Социал-демократической партии, направленную на сглаживание социального неравенства. Деятельность Пальме вызывала как восхищение, так и критику в Швеции и за ее пределами.

Пальме активно представлял Швецию на мировой арене, являясь ярым борцом за права человека. В 1960-1970-х годах Пальме активно выступал против политики США во Вьетнаме. В сентябре 1980 года по инициативе Пальме была создана Независимая комиссия по вопросам разоружения и безопасности (комиссия Пальме). Это международная группа экспертов, в которую вошли в том числе представители СССР, ее задачей был поиск путей ускорения процесса разоружения.

Пальме также активно выступал против политики апартеида в Южной Африке.

Убийство, потрясшее Швецию

Вечером 28 февраля 1986 года Пальме с женой без телохранителей возвращались из кинотеатра домой. Неизвестный дважды выстрелил в спину политику и скрылся.

В 2010 году прокуратура сняла срок давности по делу, благодаря чему следствие возобновилось. Его масштабы стали крупнейшими в истории Швеции и одними из крупнейших в мире. За 34 года полиция допросила около десяти тысяч человек, в материалах дела фигурируют более 40 тысяч имен, 134 человека признались полицейским, что это они убили Пальме.

Власти установили вознаграждение в 50 миллионов крон (около пяти миллионов евро) тому, кто предоставит информацию, указывающую на убийцу.

В 2017 году следствие возглавил Кристер Петтерссон, он стал четвертым прокурором, ведущим дело.

Кто виноват?

В причастности к убийству подозревали спецслужбы разных стран и даже полицию безопасности Швеции (СЭПО), представителей различных политических групп, в том числе из Югославии и Южной Африки. Рассматривалась версия, что Пальме убили по ошибке.

Одной из основных версий в 1986 году была причастность к убийству членов Курдской рабочей партии. Следователи допросили несколько десятков человек, но доказательств не нашли.

Главным подозреваемым долгие годы был полный тезка прокурора – швед без определенных занятий Кристер Петтерссон, злоупотреблявший наркотиками и алкоголем. Именно на него указала непосредственный и практически единственный свидетель произошедшего – супруга политика Лизбет Пальме. В июле 1989 года он был приговорен к пожизненному заключению. Однако в ноябре того же года апелляционный суд снял с Петтерссона все обвинения и освободил его. В сентябре 2004 года в возрасте 57 лет Кристер Петтерссон скончался в больнице после кровоизлияния в мозг.

Все эти версии были исключены, о чем прокурор Кристер Петтерссон рассказал на пресс-конференции.

Скандиаманнен

Графический дизайнер Стиг Энгстрем изначально проходил по делу как свидетель. Он сам связался с полицией на следующий день после убийства Пальме и рассказал, что находился на месте преступления и хочет дать показания.

Энгстрем неоднократно фигурировал в прессе, несколько раз был допрошен полицейскими. Из-за того, что он постоянно путался в показаниях, следователи не воспринимали его всерьез. Все полагали, что тот просто пытается привлечь к себе внимание.

Впервые о том, что Скандиаманнен мог убить Пальме, заговорили в 2016 году после публикации книги Ларса Ларссона «Враг государства».

Доказательства?

Как рассказал Петтерссон, орудие убийства Пальме так и не было найдено. Следствие по-прежнему не располагает вещественными доказательствами того, что убийство совершил Энгстрем. К заключению о его виновности прокуратура пришла на основе анализа свидетельских показаний.

«Решение основано на том, что описание Стига Энгстрема совпадает с описанием преступника, которое дали свидетели. На том, что он, по собственным словам, делал до убийства и после, и на том, что об этом говорили другие свидетели», – заявил прокурор.

«Энгстрем заявлял полиции, что находился на месте преступления, но никто из других свидетелей не видел его там. Единственный вариант, как он мог там оказаться, – он и был преступником», – пояснил Петтерссон.

Он упомянул двух свидетелей, которые видели Энгстрема убегающим с места преступления. Мужчина был одет в кепку и длинное черное пальто. Его внешность полностью соответствовала описанию Лизбет Пальме. Кроме того, следствие установило другие неточности в показаниях Энгстрема. В частности, время, когда он, по его словам, покинул, а потом вернулся в офис. Оно не совпадало с данными его пропуска.

Поддерживает версию о виновности Энгстрема и то, что он имел тесные контакты с коллекционерами оружия и мог получить доступ к оружию того же калибра, из которого был убит Пальме. Энгстрем открыто критиковал Пальме. У него, по информации прокуратуры, тогда были проблемы с деньгами и алкогольная зависимость.

«По моим оценкам, было достаточно доказательств, указывающих на Энгстрема с самого начала. Если бы я тогда вел дело, я бы запросил ордер на его арест», – заключил Петтерсон.

0 комментировать
0

Оставить коментарий