ФСБ — главный инструмент Кремля?

кем Алекс Юсташевич

По мнению авторов независимого исследования, при потворстве Кремля, это силовое ведомство в своей деятельности вышло далеко за рамки конституционных полномочий. 

С приходом Владимира Путина к власти ФСБ превратилась в «суперслужбу» и главный инструмент Кремля. В то же время ФСБ стала одной из самых коррумпированных силовых структур России. Об этом говорится в обнародованном 11 июня Центром «Досье» Михаила Ходорковского докладе «Лубянская Федерация. Как ФСБ определяет политику и экономику России».

По мнению авторов исследования, влияние спецслужбы на политическую и экономическую сферы жизни страны вышло далеко за пределы конституционных рамок, в которых ведомство обязано работать.

«За последние 10 лет ФСБ, преимущественно силовыми методами, поставила под свой контроль почти все государственные институты. Минобороны, Следственный комитет, Генеральная прокуратура, МВД и другие структуры стали зависимы от ФСБ. Кроме того, представители спецслужбы регулярно влияют на решения судей, нарушая принцип независимости судебной ветви власти. Подобная система создает дисбаланс между государственными ведомствами и угрожает безопасности страны», – подчеркивается в документе.

Используемые ФСБ методы зачастую нарушают конституционные права граждан и включают в себя худшие практики времен КГБ, также утверждается в докладе. Согласно документу, представители спецслужбы «системно участвуют в коррупционной деятельности и зачастую сами организовывают и возглавляют то, с чем призвана бороться спецслужба…»

В докладе, в частности, отмечается, что высокопоставленные ветераны спецслужбы приватизировали 126 находившихся ранее на балансе КГБ СССР объектов недвижимости в Московской области. При этом недвижимость досталась им по цене значительно ниже рыночной, поскольку была оценена по остаточной стоимости.

Авторы исследования полагают, что за годы пребывания президента Путина у власти произошло перерождение ФСБ из государственной организации, призванной обеспечивать безопасность общества, «в полукриминальную структуру, присвоившую себе функции «второго правительства» и вторгающуюся буквально во все сферы общественной и государственной жизни».

«ФСБ сейчас может арестовать кого угодно и расправиться с ним»

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский согласен, что ФСБ сейчас – самая могущественная и бесконтрольная спецслужба. По его убеждению, сегодня крайне рискованно подвергать саму организацию или ее сотрудников какой-либо критике.

«Что еще хуже перечить следователям из ФСБ боятся суды, – уточнил он, – а самое мрачное – что возбужденные спецслужбой дела часто секретятся, судебные заседания объявляют закрытыми и общество не может получить никакой информации о сути предъявленных обвинений. Этим ведомством инициировано очень много дел, о которых мы практически ничего не знаем».

Люди, которых ФСБ рассматривает как неугодных, обречены, их совершенно никак нельзя защитить, говорит юрист. По его наблюдениям, суды выполняют рекомендации и установки следователей ФСБ как приказы.

Вместе с тем Илья Шаблинский затруднился сказать, к каким последствиям может привести такое положение дел. Как ему кажется, ФСБ само по себе не заинтересована в больших масштабах репрессий и работает пока «точечно»: «Хотя у них совершенно точно есть противники, которых они выбирают по политическим причинам, а не по юридическим основаниям. И таких прецедентов хватает. Объективно ФСБ сейчас может, обвинив в чем угодно, арестовать кого угодно и расправиться с ним».

И никаких препятствий, барьеров для них не существует.

0 комментировать
0

Оставить коментарий