COVID-19 предлагает «безграничные возможности» для шпионов и террористов

кем Алекс Юсташевич

Руководитель Австралийской службы безопасности и разведки предупреждает о всплеске шпионажа, экстремистской пропаганды и киберпреступности во время кризиса, вызванного Covid-19.

Руководитель Австралийской службы безопасности и разведки (ASIO) Майк Берджесс (Mike Burgess) говорит, что с ростом количества людей, находящихся дома и проводящих время в Интернете во время локдауна, резко возратает активность шпионов, преступников и террористов.

COVID-19 предоставил хакерам, преступникам и террористам «безграничные возможности» для онлайн атак во время локдауна. Таково мнение Австралийской организации разведки и безопасности (ASIO). Ее задача заключается в предотвращении шпионажа, диверсий, актов иностранного вмешательства и политически мотивированного насилия в Австралии.

Краспространенным махинациям относятся фишинг в целях получения личной информации. Также мошенничество при совершении покупок через Интернет и кража пенсионных средств, а также подделка криптографических валют и ‘звёздная’ реклама. Имеются также предположения о том, что иностранные правительства использовали пандемию для скрытого сбора конфиденциальной информации в Интернете.

В подкасте, подготовленном совместно с непартийным исследовательским органом Институтом государственного управления Австралии руководитель ASIO Майк Берджесс (Mike Burgess) заявил, что пандемия коронавируса предоставила возможности преступникам и экстремистам.

«Мы наблюдали увеличение количества людей, находящихся дома, и, поскольку они дома, они находятся в сети, и мы видели рост онлайн-переписки с распространением экстремистской идеологии, пытающейся радикализировать людей. Мы наблюдали ее увеличение так же, как и рост преступного поведения в сети; киберпреступность, которая оказалась в поле зрения других агентств», — сказал он.

Берджесс также раскритиковал IT компании за противодействие запросам агентств безопасности на доступ к информации в киберпространстве. Аналитики говорят, что его комментарии — сильный намек на то, что австралийское разведывательное сообщество хочет получить новые полномочия для доступа к зашифрованному контенту. Технология используется по различным легальным основаниям, в том числе в торговле и банковском деле.

Руководитель ASIO сказал, что необходимо пересмотреть баланс между конфиденциальностью и безопасностью в пользу охраны правопорядка и национальной безопасности. Это шаг, описываемый защитниками гражданских свобод как «захват власти».

0 комментировать
0

Оставить коментарий