Во всех российских школах запустят систему «Оруэлл» с функцией распознавания лиц

кем Алекс Юсташевич

Во всех российских школах появятся системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц на платформе Orwell.

Заказ на системы поступил от региональных департаментов образования. Его подрядчиком выступает Национальный центр информатизации, который входит в «Ростех». Общая сумма контрактов превышает 2 млрд руб.

Камеры планируют установить в коридорах, залах, на лестницах школ, а также на прилегающей территории. Такие системы уже есть в 1608 школах в 12 регионах. Всего ими планируется охватить более 43 тысяч школ.

Камеры подключат к платформе Orwell (система видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения). Также встроят в них модуль распознавания лиц производителя NtechLab. С помощью него система также будет отслеживать рабочее время сотрудников.

Как заявили в «Роснано»,совместно с «Ростехом» уже поставила более 28 тысяч камер видеонаблюдения в 1,5 тыс. школ. Это сделано в рамках программы «Цифровая экономика».

Для применения в школах выбраны IP-камеры серии VisorJet Smart Mini. Отличительной особенностью данной серии является компактный размер, наличие высокочувствительной матрицы с мощным шумоподавлением, компенсации фоновой засветки и инфракрасной подсветкой нового поколения, благодаря чему камеры хорошо «видят» даже при плохой освещенности. В устройствах предустановлены алгоритмы видеоаналитики. Они способны в автоматическом режиме распознавать и оповещать о задымлении, пожаре, оставленном предмете и других нежелательных ситуациях.

Стоит отметить, что NtechLab не впервые сотрудничает с властями. Эксперты компании занимались подключением более 200 тысяч камер городского видеонаблюдения Москвы к системе распознавания лиц на основе технологий FaceT и FindFace. Системы сопоставляют лицо прохожего по правоохранительным базам данных. В январе этого года у NtechLab закупили систему видеонаблюдения за 200 млн рублей.

Также, в марте сообщалось, что власти Москвы будут контролировать соблюдение жителями карантина из-за коронавируса с помощью новой системы. Поскольку оборудование было развёрнуто не полностью, также вместе с видеонаблюдением планировалось использовать данные сотовых операторов.

Вот и все, теперь они даже не скрывают, какое будущее нам готовят…

0 комментировать
0

Оставить коментарий