Российская фабрика троллей? Раскрыта крупнейшая дезинформационная операция

кем Алекс Юсташевич

Американская компания Graphika опубликовала 120-страничный отчет с результатами исследования сети российской дезинформации. Фейки системно распространяли на семи языках на 300 сайтах и социальных платформах, включая Facebook, Twitter и YouTube. Всего исследователи изучили 2500 сообщений, написанных с начала 2014 года. Треть из них касалась Украины.

Исследователи раскрывают шестилетние попытки России формировать международную политику, используя поддельные новости и поддельные документы.

Согласно анализу Graphika, большая часть контента группы следовала девяти основным темам:
🔻Украина как несостоятельное государство или ненадежный партнер
США и НАТО так же агрессивны и вмешиваются в другие страны
🔻Европа как слабая и разделенная
🔻Критики российского правительства как морально коррумпированные, алкоголики или психически неуравновешенные
🔻Мусульмане как агрессивные захватчики
🔻Российское правительство как жертва западного лицемерия или заговоров
🔻Западные выборы так же сфальсифицированы и кандидаты, которые критиковали Кремль как неуязвимых
🔻Турция как агрессивное и дестабилизирующее государство
🔻Мировые спортивные организации и соревнования как нечестные, так и непрофессиональные

Цели

Graphika говорит, что большая часть этого контента была нацелена на то, чтобы напасть на классических российских политических соперников.

Украина, США, Польша и Германия, а также на другие страны, где российское влияние подверглось атаке, в тот или иной момент.

Контент с 2014 года и по настоящее время размещается на 300 платформах. От гигантов социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, YouTube и Reddit, до блоговых платформ, таких как WordPress и Medium. А также нишевых дискуссионных форумов в Пакистане и Австралии, на семи языках мира.

Группа проводила операции во время президентских выборов в США в 2016 году. Также это касается французских выборов в 2017 году и в Швеции в 2018 году. Но вмешательство в выборы никогда не было основной целью группы.

Основная цель-влиять на политические решения путем создания поддельных рассказов, противопоставления западных стран друг другу и смущения антироссийских политиков, использующих поддельные статьи и поддельных документов.

Graphika заявляет, что группа «нацелена на обострение разногласий между странами, пытаясь настроить поляков против немцев, немцев против американцев, американцев против британцев и абсолютно всех против украинцев».

0 комментировать
0

Оставить коментарий