«Под предлогом коронавируса иностранные спецслужбы разжигают беспорядки в Белграде»- Вучич

кем Алекс Юсташевич

Президент Сербии Александр Вучич обвинил иностранные спецслужбы в насилии, которое произошло в центре Белграда минувшей ночью.

«Это политическое выступление было организовано , и по данным наших служб безопасности, за ним наблюдали не только криминальные круги, но и иностранные службы», — сказал Вучич, комментируя события минувшей ночи в Белграде.

По его словам, «прошлой ночью в Белграде произошло самое жестокое политическое насилие за последние годы, когда под предлогом коронавируса был организован протест, который шел вразрез со всем, и в частности с законодательством».

«Им воспользовались люди правой ориентации, несмотря на то, что выступление начали люди из-за коронавируса, которые выступали из-за понятного недовольства (мерами ужесточения ограничительных мер). Правые, не скрывая своих профашистских взглядов, атаковали и ворвались в Народную скупщину (парламент) Сербии, что является тяжким уголовным преступлением, на протяжении нескольких часов учиняли столкновения с сотрудниками полиции, закидывали их камнями, вступали в столкновения с ними. Полиция отвечала достойно, выдержала невероятное давление и ответила только тогда, когда эти люди вторглись в холл скупшины, нанеся при этом ущерб воротам и другим объектам скупщины», — заявил президент Сербии, отметив, что «в задачу полиции любой страны входит защита государственных учреждений».

«Нет ни одной страны в мире, где подобное произошло бы безнаказанно», — отметив Вучич. Ранее в среду глава полиции Сербии Владимир Ребич сообщил, что в ходе беспорядков на акциях протеста в Белграде в ночь на среду полицейские задержали 23 человека. Кроме того, по его словам, во время протестных акций и беспорядков пострадали 60 человек — 43 сотрудника полиции и 17 протестующих. Ребич отметил, что хулиганы бросали камни, бутылки и другие предметы в полицию и подожгли пять служебных автомобилей.

В ночь на среду на улицы Белграда вышли тысячи человек в знак протеста против планов властей страны повторно ввести ограничительные меры из-за ситуации с коронавирусом. Участники акций собрались у здания парламента и попытались штурмом взять его, скандируя лозунги с призывами к отставке правительства. Полиция применила слезоточивый газ.

Президент Сербии Вучич ранее заявил, что ситуация с коронавирусом в Белграде стала «критичной» и «вызывает обеспокоенность». В связи с этим с пятницы в сербской столице вводится режим ограничительных мер, который, в частности, запрещает встречи группами более пяти человек.

Прирост новых случаев коронавируса в Сербии в последние дни достиг пика, который наблюдался в разгар пандемии в этой стране в марте и апреле. Больницы в Белграде переполнены, сербские военные развернули мобильный госпиталь на стадионе «Арена» в столице.

По последним данным, в Сербии выявлено 299 новых случаев заражения коронавирусом, 13 человек скончались.

В общей сложности за время пандемии в стране зарегистрировано 16,7 тыс. случаев заболевания COVID-19, 330 человек скончалось.

0 комментировать
0

Оставить коментарий