ФРГ угрожают экстремисты и российские спецслужбы

кем Алекс Юсташевич

Россия и российские спецслужбы угрожают Германии шпионажем, кибератаками, дезинформацией и пропагандой. Об этом говорится в докладе по охране конституции, который представил глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер. Впрочем, больше волнуют внутренние проблемы: главной угрозой министр назвал рост правого экстремизма в Германии.

«Ущерб германо-российским отношениям»

Ежегодный доклад (.pdf) по охране конституции министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер представил вместе с главой профильного ведомства Томасом Хальденвангом. России в 400-страничном документе посвящен десяток страниц. В целом авторы доклада из Федерального ведомства по охране конституции отмечают, что за последний год угроза со стороны РФ не усилилась, а наоборот, снизилась. Тем не менее они обстоятельно перечисляют, чем может обернуться интерес Москвы к происходящему в ФРГ. По их мнению — шпионажем, кибератаками, распространением дезинформации и пропаганды.

«Россия, КНР, Иран и Турция — вот основные игроки, вовлеченные в шпионаж и попытки влияния на Германию. Направления их активности зависят от внутри- и внешнеполитических, а также от экономических целей этих стран»,— говорится в документе. Так, по мнению авторов доклада, РФ и КНР особенно активно используют кибершпионаж в отношении немецких компаний и политических игроков. Кроме того, Россия якобы не отказывается и от традиционных методов сбора информации о политике Германии (в том числе в составе НАТО и ЕС), экономике, науке, технике и военной отрасли как через сотрудников резидентуры в составе дипломатических и консульских представительств, так и неформальными методами.

«Российские разведслужбы нацелены на все области политики Германии, которые потенциально могут быть связаны с Россией, особенно на внешнюю и экономическую политику»,— отмечается в тексте.

Там же цитируется и прошлогоднее заявление генпрокуратуры ФРГ, согласно которому убийство в августе 2019 года в Берлине чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили «было осуществлено либо по указанию государственных инстанций Российской Федерации, либо по указанию инстанций Чеченской Республики, которая является частью Российской Федерации». «Это (убийство.— “Ъ”) и недостаточное сотрудничество российской стороны в его расследовании нанесли ущерб германо-российским отношениям»,— заключают авторы доклада.

Наконец, по мнению авторов документа, «Россия стремится оказать влияние на политическое и общественное мнение в Германии в пользу российской политики» путем распространения пропаганды и дезинформации, и не обязательно через разведструктуры. Особо отмечается роль СМИ — RT Deutsch и информационное агентство Sputnik. «Мы уважаем, разумеется, свободу мнений и свободу СМИ. Каждое мнение, которое высказывается в СМИ в конституционных рамках, мы не ставим под сомнение. Речь идет не о выражении мнений, а о фальсифицированных фактах, дезинформации»,— отметил на пресс-конференции Томас Хальденванг.

«Позор для страны»

Впрочем, в самой Германии куда больше шума наделала новость о росте угрозы правого экстремизма. «Он набирает обороты в ФРГ вместе с расизмом и антисемитизмом. Эта сфера — вот наиболее серьезная угроза безопасности в Германии»,— заявил на пресс-конференции Хорст Зеехофер. Он отметил рост количества правонарушений и числа сторонников экстремистских взглядов — причем не только правого, но и левого толка — а главное, числа людей, готовых к насилию. «Это позор для нашей страны»,— объявил министр.По данным доклада на 2019 год, в Германии порядка 30 тыс. людей, которые могли бы придерживаться или придерживаются правоэкстремистских взглядов.

За год их численность выросла на треть. Было совершено более 21 тыс. преступлений, мотивированных крайне правыми взглядами. Так, например, летом прошлого года в саду своего дома был застрелен 65-летний член Христианско-демократического союза, мэр города Кассель Вальтер Любке (суд еще не завершен, но убийце вменяют правоэкстремистские мотивы). А осенью 27-летний немец открыл огонь у дверей синагоги в городе Галле (Саксония-Анхальт). Внутрь синагоги, заполненной людьми в праздник Йом-Кипур, преступнику не удалось прорваться, и он застрелил двоих людей поблизости.

«Никогда еще правительство так внятно не говорило об этой угрозе»,— пишет газета Die Zeit. В докладе отмечаются случаи насилия, угрозы и сообщения, полные ненависти, которые распространяются в электронной переписке, на форумах и в социальных сетях. Косвенным свидетельством роста крайне правых настроений, по мнению многих СМИ, являются и рейтинги правопопулистской партии «Альтернатива для Германии».

Осенью прошлого года правительство страны объявило о принятии первого пакета мер по противодействию правому экстремизму, который касался прежде всего ужесточения контроля в интернете и ответственности за угрозы и разжигание ненависти. Кроме того, в 2019 году в Германии запретили ряд правоэкстремистских группировок.Теперь выводы, сделанные в докладе, вместе с новыми случаями, не попавшими в статистику за 2019 год, наверняка повлекут за собой новое ужесточение законодательства.

Возможно, это позволит предотвратить новые трагедии, такие как случившийся в феврале этого года в городке Ханау правоэкстремистский теракт: там 43-летний Тобиас Ратьен движимый ксенофобскими мотивами, расстрелял девять человек и ранил четверых, затем убил собственную мать и застрелился сам.

Отметим также, что, выступая на пресс-конференции, Хорст Зеехофер вспомнил о другой, давней проблеме. «Террористическая угроза в Германии была и остается очень высокой — пусть даже СМИ по понятным причинам сейчас уделяют больше внимания другим темам, в особенности пандемии»,— заявил министр. И добавил: «В Германии мы все еще имеем дело с почти 650 опасными исламистами».

0 комментировать
0

Оставить коментарий