Британские спецслужбы опасаются хакерских атак в ответ на меры против компании Huawei

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

КНР не понравится решение Лондона исключить китайскую компанию Huawei из проекта создания британских сетей 5G, и Великобритании стоит ожидать таких ответных мер как кибератаки, заявил бывший глава британского Центра правительственной связи Роберт Ханниган.

«Без сомнения, Китай захочет выразить свое недовольство, но есть определенная причина думать, что это будет реализовано в киберпространстве», — приводит издание The Independent слова бывшего руководителя спецслужбы, ответственной за радиоэлектронную разведку и защиту информации правительства и армии Британии.

«Китайские кибератаки идут все время, и мы были свидетелями обсуждений этого во время пандемии — атак против научных институтов и медицинских научно-исследовательских центров. Это не ново», — утверждал Ханниган.

Также он высказал беспокойство, поскольку Великобритания оказалась в зависимости от Китая, ценности которого, по словам Ханнигана, «диаметрально противоположны нашим (британским — ИФ), который хочет использовать свой рычаг давления, когда он захочет, против стран и физических лиц, не нравящихся ему».

По оценке Ханнигана, проблема с Huawei и британскими сетями 5G демонстрирует «провал индустриальной политики на Западе». Кроме этого, он призвал задуматься над тем, что Китай инвестируют и в другие технологии, такие как искусственный интеллект и робототехника, и над тем, к чему это приведет.

Накануне стало известно о решении британского правительства запретить Huawei до 2027 года участвовать в развертывании сетей 5G в Великобритании.

В ответ в среду Пекин обвинил Великобританию в сговоре с США против китайских компаний.

Британский телеканал Sky news ранее отмечал, что на такой вердикт Лондона повлияли санкции США против Huawei в мае, когда Вашингтон попытался лишить компанию доступа к компьютерным чипам на основе американских технологий. Вследствие этого возникли опасения, что Huawei начнет использовать ненадежные чипы: в результате британский Национальный центр кибербезопасности пришел к выводу о потенциальных угрозах систем Huawei для Великобритании.

В 2019 году Вашингтон внес Huawei в список компаний, представляющих угрозу для национальной безопасности США, в связи с чем для работы с китайским производителем телекоммуникационного оборудования американским компаниям необходимо получать соответствующие лицензии.

При этом США пытаются убедить европейских и прочих союзников отказаться от сотрудничества с Huawei.

Оставить коментарий