Самый масштабный взлом Twitter в истории. Помог «внутренний слив»

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

ФБР и власти Нью-Йорка проводят расследования беспрецедентной хакерской атаки на Twitter, в результате которой были взломаны больше сотни официальных аккаунтов американских политиков и знаменитостей. Среди пострадавших — кандидат в президенты США Джо Байден, экс-президент США Барак Обама, миллиардеры Билл Гейтс, Майкл Блумберг и Уоррен Баффет, глава Amazon Джефф Безос, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск и многие другие.

Учитывая, аккаунты каких влиятельных личностей были скомпрометированы, широкому резонансу в СМИ и вмешательству ФБР удивляться не приходится. В Bloomberg отмечают, что спецслужбы обычно инициируют расследование в случаях угрозы национальной безопасности, либо, если за атакой прослеживается зарубежный след.

Кстати, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) в своем заявлении 16 июля уже помянул происки иностранных врагов:

«Я поручаю провести полное расследование этого масштабного взлома при содействии Департамента финансовых служб Нью-Йорка и любых других необходимых ведомств, чтобы выявить все факты. Иностранное вмешательство остается серьезной угрозой для нашей демократии. Нью-Йорк будет и впредь возглавлять борьбу за защиту нашей демократии и честность наших выборов всеми возможными способами».

После подобных слов, наверное, не будет большим риском предположить, что скоро могут появиться сообщения о причастности к инциденту «присловутых русских хакеров».

Напомню, что же произошло.

15 июля в сервисе микроблогов на личных страницах знаменитостей стали появляться мошеннические предложения о заработке на биткоинах. Злоумышленники от имени звезд, политиков и миллиардеров предлагали подписчикам отправить на криптовалютный счет деньги, обещая, что в ответ те получат удвоенную сумму.

Впоследствии в ФБР заявили, что учетные записи были взломаны для мошенничества с криптовалютой. В спецслужбе призвали не вестись на обман и не отправлять криптовалюту или деньги.

В Twitter говорят, что атаке подверглись в общей сложности 130 учетных записей известных людей. В 45 из них хакеры смогли сбросить пароли, войти в аккаунты и разместить мошеннические твиты. Некоторые из подписчиков знаменитостей поверили сообщениям и отправили деньги. По имеющимся оценкам, добычей злоумышленников стало более 120 тысяч долларов в биткоинах.

Чтобы вернуть контроль над учетными записями их настоящим владельцам, Twitter пришлось заблокировать атакованные аккаунты либо ограничить их функции.

«Мы работаем над тем, чтобы помочь людям как можно скорее восстановить доступ к своим учетным записям, которые были заблокированы. На это может потребоваться время, поскольку мы предпринимаем дополнительные шаги, чтобы убедиться, что доступ предоставляется законному владельцу», — написала техподдержка Twitter 16 июня.

Из последующих сообщений следует, что 17 и 18 июля в Twitter продолжали разбираться с последствиями атаки и выяснять, какие из непубличных данных знаменитостей могли узнать злоумышленники. Уже известно, что по меньшей мере в восьми скомпрометированных аккаунтах хакеры загрузили внутреннюю информацию об учетных записях с помощью инструмента «Your Twitter Data». В связи с этим данная функция временно отключена. Кроме того, во взломанных аккаунтах злоумышленники могли видеть скрытую персональную информацию, такую как электронная почта и номер телефона.

На странице Twitter Support соцсеть информирует о ходе внутреннего расследования с оговоркой, что выявляемые обстоятельства раскрываются выборочно, чтобы не давать злоумышленникам преимущества. В Twitter пообещали по завершению совместного с властями расследования раскрыть подробности. Также компания предпринимает дополнительные меры по обеспечению безопасности и предотвращению подобных инцидентов в будущем.

«Мы отлично понимаем, что несем ответственность перед людьми, которые пользуются нашими услугами, и перед обществом в целом. Нам стыдно, мы расстроены и очень сожалеем. Нам предстоит поработать, чтобы восстановить ваше доверие, и мы предпримем все усилия, что привлечь виновных к ответственности. Мы надеемся, что наша открытость и прозрачность в процессе расследования, а также меры для защиты от атак в будущем, помогут нам исправить ситуацию», — говорится в сообщении Twitter от 18 июля.

Кто именно стоит за атакой, по состоянию на 20 июля остается неизвестным. Пока что выяснилось, что преступники воспользовались приемами социальной инженерии и оплошностью персонала. Как следует из публикации в корпоративном блоге сервиса, несколько работников Twitter подверглись манипуляциям со стороны злоумышленников, в результате чего к хакерам попали данные для доступа к внутренним системам и инструментам управления Twitter.

Еще до подтверждения со стороны соцсети журнал Vice Motherboard со ссылкой на два анонимных источника сообщил, что взлома как такового не было.

Хакеры просто подкупили сотрудника Twitter. При помощи внутренних инструментов, которые используются персоналом соцсети для административного доступа к аккаунтам, в нескольких учетных записях были изменены привязанные к ним электронные адреса и сброшены пароли. В подтверждение существования такой панели управления издание опубликовало скриншоты.

Аналогичные снимки с экрана, полученные от источников в хакерской среде, появились и на портале TechCrunch. На фото видно, что панель позволяет контролировать учетные записи Twitter, менять ассоциированные с ними email-адреса, блокировать аккаунты и продвигать те или иные твиты, понижая или повышая их цитируемость и выдачу.

Что характерно, когда пользователи начали обсуждать эту тему и размещать на своих страницах скриншоты из СМИ, в Twitter стали удалять сообщения и блокировать аккаунты, где они появлялись. Свои действия в компании объяснили тем, что твиты нарушают внутренние правила сервиса.

Между тем, The New York Times, равно как и TechCrunch, пишут, что атаку с использованием внутренних инструментов Twitter устроил хакер по прозвищу Kirk. Компания Chainalysis, которая специализируются на анализе криптовалютных транзакций, помогла журналистам проследить, что пользователь с таким именем снимал средства с Bitcoin-кошелька, указанного в мошеннических твитах на скомпрометированных страницах знаменитостей.

Личность преступника и мотивы его действий еще предстоит выяснить, но судя по всему, ключевую роль сыграл именно «внутренний слив».

Оставить коментарий