В Британии опубликовали отчет о вмешательстве России в политику страны

кем Алекс Юсташевич

В Великобритании обнародован доклад по России, подготовленный комитетом парламента по разведке и безопасности,  публикация которого длительное время откладывалась. Стоит отметить, что отчет о влиянии России был готов еще в прошлом году, однако его публикация несколько раз откладывалось, в частности, в связи с внеочередными выборами в декабре 2018 года, что вызвало критику в адрес правительства Бориса Джонсона.

«Похоже, что Россия рассматривает Великобританию как одну из основных западных целей для своей разведки: хотя мы можем и не чувствовать такой угрозы, как страны, граничащие с РФ, по данным свидетелей мы находимся сразу за США и НАТО в любом списке приоритетов. Скорее всего, это из-за тесных связей Британии и США и тот факт, что Британия рассматривается как главный на Западе центр антироссийского лобби » — говорится в тексте отчета.

Комитет отмечает, что Россия под руководством Владимира Путина превратилась из потенциального партнера в реальную угрозу, и многочисленные попытки улучшить климат отношений между РФ и Западом не имели существенного влияния.

«Имеются достоверные комментарии из открытых источников, свидетельствующие о том, что Россия провела кампании по оказанию влияния в связи с референдумом о независимости Шотландии в 2014 году», — подчеркивается в отчете.При этом приложения к отчету остались неопубликованными учитывая длящийся характер российской угрозы.

«Нам не была предоставлена любая пост-референдумная оценка попытки вмешательства России. Эта ситуация резко контрастирует с тем, как США повели себя после обвинения во вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, где оценка разведки была произведена в течение двух месяцев после голосования», — говорится в отчете.

Отмечается, что степень российского влияния на Brexit «трудно, если не невозможно» оценить.

В отчете также анализируются кампании дезинформации, в которых обвиняют РФ. В целом авторы доклада резюмируют, что Россия за рубежом стремится не столько влиять на выборы напрямую, сколько «распространять яд в политической сфере», поддерживая «политических экстремистов» и распространяя сообщения, показывающие правильность российской точки зрения на те или иные события.

Что касается влияния на выборы, то в отчете делается вывод, что британская система голосования в значительной степени остается здоровой, а разведка была осведомлена о попытках вмешательства.

«Мы последовательно категорически отрицаем любую возможную причастность Российской Федерации к вмешательствам в выборы какой бы то ни было страны, включая Великобританию»— заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

0 комментировать
0

Оставить коментарий