Под Минском задержаны 32 боевика «ЧВК Вагнер»: Лукашенко требует от России объяснений

кем Алекс Юсташевич

Под Минском задержаны 32 гражданина России, которых глава КГБ назвал членами российской частной военной компании «ЧВК Вагнера». Белорусский президент Александр Лукашенко  на совещании с членами Совета безопасности потребовал обратиться к Москве и  разобраться с этим происшествием.

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже оправдываются, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане, а я так понимаю, их допросили, если это россияне, значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит»- заявил Лукашенко.

По версии агентства БЕЛТА, силовики получили данные о прибытии в страну «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

«При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади и на всех — три больших тяжелых чемодана, — говорится в новости. — По прибытии в столицу в ночь с 24-го на 25 июля группа заселилась в одну из гостиниц Минска и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района».

«Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания».

Реакция России

В России сообщение о задержании 32 россиян из частной военной компании «Вагнер» вызывают большие сомнения.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает, что президент Беларуси просто столкнулся с настоящей конкуренцией со стороны других претендентов.

Швыткин убежден в том, что информация о задержанных боевиках не соответствует действительности. Однако эти сведения все равно будут проверять во взаимодействии с правоохранительными органами России.

«Полагаю, что действительно к Лукашенко есть вопросы со стороны населения республики, но мы всегда подчёркивали, что это внутренние дела Беларуси, дело белорусского народа»- подчеркнул зампред комитета.

0 комментировать
0

Оставить коментарий