Спецслужбы США нашли ядерный объект в Саудовской Аравии

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Американские спецслужбы, изучая возможности Саудовской Аравии по переработке урана и разработке атомной бомбы, обнаружили незадекларированный ядерный объект недалеко от столицы Эр-Рияда.

Как пишет The New York Times, американцы изучали, может ли саудовская ядерная программа привести к созданию оружия, и является ли работа королевства с Китаем в сфере ядерной экспертизы и создания промышленных мощностей прикрытием для запрещенных атомных разработок.

Отмечается, что агентства распространили «секретный анализ, который вызвал вызвал тревогу» — Саудовская Аравия, вероятно, стремится обогатить ядерное сырьё до оружейных значений.

«Недавно построенное сооружение рядом с производством солнечных панелей недалеко от столицы Саудовской Аравии, которое, как подозревают некоторые правительственные аналитики и сторонние эксперты, может быть одним из ряда незаявленных ядерных объектов», — говорится в отчете.

Объект расположен в уединенной пустынной местности, недалеко от саудовского города Аль-Уяйна, что в 30 км к северо-западу от Эр-Рияда и его Солнечной деревни, и является частью саудовско-китайской программы по извлечению желтого уранового кека из урановой руды.

На прошлой неделе Комитет по разведке палаты представителей США включил в бюджетный законопроект положение, требующее от администрации предоставлять отчет о ходе ядерной программы Саудовской Аравии, начатой в 2015 году, а также давать оценку «состоянию ядерного сотрудничества между Саудовской Аравией и любой другой страной, кроме США, как например, Китаем и Россией».

Известно, что Госдепартамент США также настаивал на скорейшем заключении американо-саудовского соглашения «с надежными мерами по нераспространению ядерного оружия».

До этого МАГАТЭ указывало, что Саудовская Аравия вовсю ведет ядерные разработки и строит реактор, но так и не заключила с международным агентством соглашения, чтобы инспекторы могли провести надлежащую проверку её объектов.

«МАГАТЭ недовольно Саудовской Аравией, потому что они отказываются сообщать о своей существующей программе и о том, куда она идет», — сказал Роберт Келли, бывший инспектор наблюдательного органа ООН по ядерной безопасности.

Стоит сказать, что вялые беспокойства по поводу истинных намерений Эр-Рияда имеют, однако, под собой веские основания. Еще в 2018 году наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман на переговорах с США заявил, что Эр-Рияд очень быстро создаст ядерные бомбы, если это сделает Иран.

Оставить коментарий