Спецслужбы предупреждали правительство Ливана об опасном грузе в порту

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

В июле премьер и президент были проинформированы спецслужбами, что аммиачная селитра, хранящаяся в порту,  может быть использована для террористических атак. Также предстоит большая опасность взрыва в порту.

Главный вопрос, который задают протестующие против правительства страны ливанцы, заключается в том, что знали власти об опасном грузе? Генеральная дирекция госбезопасности опубликовала отчет, в котором упоминается, что соответствующий документ был отправлен на имя президента и премьера 20 июля. И хотя журналисты не читали этого письма, надежный источник сообщил о его содержании. Как выясняется, в порту была проведена проверка, которая показала, что нужно 2,75 тонн селитры хранятся без соблюдений мер безопасности. «Существовала опасность, что она будет использована для террористических атак,» — сообщил источник, участвовавший в подготовке письма.- «Я предупредил их, что если селитра взорвется, Бейрут будет разрушен».

Бюро премьер-министра и президента не ответили на запрос агентства. Без ответа осталось обращение в прокуратуру.

Директор порта Бейрута и глава таможенной службы республики Бадри Дахер также много раз обращались к правительствам, которых сменилось за шесть лет, но их запросы оставались без ответа.

После многодневных протестов правительство Диаба подало в отставку. По разным оценкам, восстановление города и инфраструктуры порта может стоить от 3 до 15 миллиардов долларов. Страховые компании оценивают убытки в 3 миллиарда долларов, сравнивая взрыв в Бейруте с аналогичным происшествием в порту Тяньцзинь в Китае. Источники «Шпигеля» называют цифру, в пять раз превышающую оценку страховщиков.

Институт международных финансов в Вашингтоне считает, что ВВП Ливана упадет на 24%.

«Взрыв может привести к падению ВВП на 24% или на 33 млрд долларов в 2020 году. Еще до взрыва экономика находилась на грани коллапса, инфляция росла, а валюта значительно ослабела», — пишут экономисты института.

До взрыва 4 августа падение экономики страны ожидалось на уровне 15%. «Правительству не удалось добиться прогресса в проведении реформ, необходимых для открытия международного финансирования, в том числе со стороны МВФ», — написано в отчете, опубликованном вчера. По их мнению, ущерб от взрыва может превысить 7 миллиардов долларов.

И вот правительство Хассана Диаба пало. Как сообщил он сам, причиной катастрофы в столице страны стала коррупция, пронизывающая все слои общества и все сферы жизни Ливана. «Я говорил раньше, что коррупция укоренилась во всех сферах государства, но будучи у власти, я понял, что коррупция в Ливане – больше, чем государство. Политический класс страны использует самые грязные приемы, чтобы не допустить реальных перемен. Эта катастрофа – результат хронической коррупции,»- заявил политик.

Остается непонятным, как правительство, которое фактически остается у власти до новых выборов, сможет изменить ситуацию. Протестующие требуют не только отставки правительства, но и новых парламентских выборов. Есть надежда, что новые люди, которые придут в парламент, не будут частью коррупционной непотической сети, которая окутала страну.

После окончания гражданской войны в Ливане в 1990 году бывшие полевые командиры стали главными действующими лицами государства. Они поделили между собой все министерские портфели в правительстве. Политики и олигархи стали партнерами. Это позволило им получать гигантские откаты от всех девелоперских проектов страны, от всех поставок и закупок. Нефтяной и мусорный бизнесы контролируются ими полностью. В результате такого сращения в стране образовалась группка супербогатых чиновников и бизнесменов, которые эксплуатируют Ливан, находящийся до сих пор под внешним патронажем. Непотизм проник во все сферы управления страны. Жители вынуждены иметь дело с коррупцией чиновников на всех уровнях.

Ушедший в отставку Хассан Диаб не провел на посту премьера и года. Он не смог договориться с МВФ о выделении стране кредита в 12 миллиардов долларов. Меры правительства по борьбе с коронавирусом граждане считали неприемлемыми и недостаточными.

По последним данным мэрии Бейрута, в результате взрыва 4 августа погибли более 200 человек. 5000 получили ранения. Власти не могут установить личности всех иностранных граждан, которые находились в порту на момент взрыва.

Оставить коментарий