ФБР обвинило хакеров ГРУ в создании шпионской программы «Drovorub» для Linux

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Агентство национальной безопасности и Федеральное бюро расследований Соединенных Штатов обвинило Главное управление российского Генштаба в создании программы для шпионажа «Дроворуб».

Данное заявление опубликовано на сайте АНБ. В нём утверждается, что программа для операционной системы Linux внедряется «подразделением 26165 85-го основного центра специальных служб Главного управления Генштаба России», которое в частном секторе называют «Fancy Bears, Strontium или APT».

Программный комплекс дает злоумышленникам доступ к файлам на компьютере, позволяет удаленно им управлять. Также выполнять заданные команды, перенаправлять трафик на другие хосты сети и реализовывать технику избежания обнаружения.

По данным ФБР, такой инструментарий — угроза для пользователей Комитета по вопросам национальной безопасности, Пентагона, а также там, где используется ОС Linux. ФБР направило частным компаниям руководство по поиску и нейтрализации подобных программ.

Ранее мы писали о том, как ФРГ объявила в розыск офицера ГРУ из группировки Fancy Bear за организацию хакерской атаки на Бундестаг. Утверждается, что в результате этой атаки в 2015 году будто бы была скопирована переписка канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Оставить коментарий