Взлом серверов Демократической партии в 2016 году заказал Путин—разведка США

кем Алекс Юсташевич
0 комментировать
0

Комитет по делам разведки США подготовил доклад, согласно которому в 2016 году высшее руководство Российской Федерации приказало взломать сервера Демократической партии.

О докладе сообщает агентство Bloomberg. Авторы документа заявляют, что российский президент Владимир Путин приказал взломать компьютерные сети и аккаунты, связанные с Демократической партией, чтобы осуществить утечку информации, которая нанесет урон Хиллари Клинтон и ее предвыборной кампании.

«Намерения Москвы заключались в том, чтобы нанести ущерб кампании Клинтон, опорочить ее вероятную президентскую администрацию, помочь кампании Трампа после того, как Трамп стал возможным кандидатом от республиканцев, и подорвать демократический процесс в США», — сказано в докладе.

Кроме того, согласно докладу, трехлетнее расследование комитета выявило много контактов между помощниками Трампа и россиянами или людьми, связанными с правительством РФ. Также Трамп, полагают авторы доклада, пытался воспользоваться к своей выгоде утечками данных, допущенных Россией. Однако комитет не нашел доказательств сговора между президентом Трампом и россиянами.

В докладе упоминается и бывший глава предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт. Дескать, его деятельность привела к «серьезной угрозе в сфере контрразведки»: он якобы «создал возможности для российских разведывательных служб оказывать влияние и получать конфиденциальную информацию о кампании Трампа». При этом Манафорт делился информацией с людьми, которые «были связаны с российскими разведывательными службами и помощниками российского олигарха Олега Дерипаски«.

Тема иностранного вмешательства в американские выборы обсуждается в США с тех пор, как поступили данные о якобы попытках РФ повлиять на выборы в 2016 году. Дело даже дошло до суда. Однако в прошлом году суд США закрыл производство о причастности штаба Трампа и России к взлому серверов Демократической партии.

Оставить коментарий